ReState: недвижимость и консалтинг
на главную карта сайта отправить письмо
НОВОЕ НА САЙТЕ

Рассмотрение споров в третейском суде

ООО «Бизнес и правовые технологии» — услуги в области корпоративного права

Услуга ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ Предложение о сертификации по стандарту ИСО

Как стать медиатором? Обучение на конфликтолога-медиатора

Форум-2011 «Будущее медиации в России и Казахстане»

От слов — к делу
Информация о СРО медиаторов

МЕДИАЦИЯ В БИЗНЕСЕ И ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ

Профессиональное посредничество в сделках купли-продажи бизнеса

Интервью журналисту газеты «Ведомости Новосибирского Законодательного Собрания Новосибирской области» заместителя председателя Арбитражного суда Новосибирской области Елены Козловой. Медиатор Вас рассудит

КОНСАЛТИНГОВЫЕ УСЛУГИ:
Отчуждение доли в уставном капитале юридического лица третьим лицам
Сопровождение договорной работы




Читать restatru в Твиттере

ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНИЦЫ

Зачем мне нужен коучинг? Узнайте ответ здесь

В разделе СОСТАВЛЕНИЕ ДОГОВОРОВ:
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР

Участие юриста при заключении предварительного договора купли-продажи недвижимости

В разделе ОФОРМЛЕНИЕ ЗЕМЛИ:
Оформление дачных участков Правовое сопровождение раздела земельных участков, выдела земельной доли

В разделе СТАТЬИ:
Что нужно знать при покупке земельного участка
Вредные советы: как заключить договор поставки

В разделе НАЛОГИ: А была ли действительная выгода?

В разделе СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ:
Вывод из жилого фонда

Защита прав заемщиков

В разделе МЕДИАЦИЯ:
Цивилизованное разрешение корпоративных споров

Компания «Рестэйт» — юридические услуги в Новосибирске
Консультация юриста онлайн
Юридическое сопровождение бизнеса для иногородних компаний, подробнее об услуге здесь: управление недвижимостью в Новосибирске







Правила использования сайта

статьи

Налог на дарение

Вопрос:Физическое лицо в порядке дарения получает от другого физического лица - дальнего родственника - квартиру. Исходя из какой цены (рыночной, оценки БТИ, договорной) будет формироваться налоговая база по НДФЛ?

Ответ: Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы в денежной и натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено данным пунктом.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с СК РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

По мнению Минфина России, изложенному в Письме от 11.05.2006 N 03-05-01-03/45, в целях исчисления налога налоговая база по имуществу, полученному в порядке дарения (за исключением денежных средств), рассчитывается исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 НК РФ.

При этом в Письме Минфина России от 06.04.2007 N 03-04-07-01/48 уточнено следующее: если дарителем является физическое лицо, налоговая база рассчитывается налогоплательщиком исходя из существующих на дату дарения цен на такое же или аналогичное имущество и имущественные права.

В рассматриваемом случае примечательна позиция ФНС России (Письмо от 08.02.2007 N 04-2-03/11): в целях определения налоговой базы налогоплательщиком используется договорная стоимость даримого недвижимого имущества. При этом налоговые органы вправе с учетом положений п. п. 2 - 11 ст. 40 НК РФ проверить правильность применения договорной стоимости такого имущества.

Однако реквизит "договорная цена" при заключении договора дарения между физическими лицами не является обязательным по гражданскому законодательству, поэтому данный показатель не всегда можно использовать на практике.

Относительно применения положений НК РФ, о которых говорится в вышеназванном Письме ФНС, следует помнить, что п. 2 ст. 40 НК РФ предоставляет налоговым органам право контролировать уровень цен лишь в определенных законом случаях. Рассматриваемая ситуация не подпадает под критерии, установленные названным пунктом.

Что же касается определения конкретной цены (рыночной, договорной, инвентаризационной) в целях исчисления налоговой базы по НДФЛ применительно к данному случаю, следует констатировать: НК РФ не определяет методику ее исчисления. Несмотря на это, Минфин России все же рекомендует для определения налоговой базы при получении такого дохода руководствоваться общим порядком, предусмотренным гл. 23 НК РФ (Письмо от 03.06.2010 N 03-04-05/3-309).

По мнению автора, в целях исключения необоснованного завышения налоговой базы соответствующую цену следует рассчитывать на основе наименьшей стоимостной характеристики. Такой подход подтверждается презумпцией, предполагающей, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ).

А.В.Телегус

К. э. н.,

член Палаты

налоговых консультантов России

Подписано в печать

24.01.2011




найти

заказать услугу

вакансии

вопросы-ответы

20.08.2018 Можно ли получить право на дополнительный вид разрешенного использования земельного участка?

17.08.2018 Какое количество голосов собственников нужно набрать для принятия решения о проведении капитального ремонта дома?

17.08.2018 Как делится наследство между наследниками?

17.08.2018 Как разрешить спор по границам земельного участка?

Все вопросы-ответы

Задать вопрос

тема

Ваше имя

Ваш email

Вопрос

630099, г. Новосибирск, ул.Фрунзе, 80, офис 218, т/ф (383) 200-41-30
Контакты

© 2006 Компания «Рестэйт»
Недвижимость и консалтинг, Новосибирск
Все права защищены

Developed by NooLab