ReState: недвижимость и консалтинг
на главную карта сайта отправить письмо
НОВОЕ НА САЙТЕ

Рассмотрение споров в третейском суде

ООО «Бизнес и правовые технологии» — услуги в области корпоративного права

Услуга ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ Предложение о сертификации по стандарту ИСО

Как стать медиатором? Обучение на конфликтолога-медиатора

Форум-2011 «Будущее медиации в России и Казахстане»

От слов — к делу
Информация о СРО медиаторов

МЕДИАЦИЯ В БИЗНЕСЕ И ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ

Профессиональное посредничество в сделках купли-продажи бизнеса

Интервью журналисту газеты «Ведомости Новосибирского Законодательного Собрания Новосибирской области» заместителя председателя Арбитражного суда Новосибирской области Елены Козловой. Медиатор Вас рассудит

КОНСАЛТИНГОВЫЕ УСЛУГИ:
Отчуждение доли в уставном капитале юридического лица третьим лицам
Сопровождение договорной работы




Читать restatru в Твиттере

ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНИЦЫ

Зачем мне нужен коучинг? Узнайте ответ здесь

В разделе СОСТАВЛЕНИЕ ДОГОВОРОВ:
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР

Участие юриста при заключении предварительного договора купли-продажи недвижимости

В разделе ОФОРМЛЕНИЕ ЗЕМЛИ:
Оформление дачных участков Правовое сопровождение раздела земельных участков, выдела земельной доли

В разделе СТАТЬИ:
Что нужно знать при покупке земельного участка
Вредные советы: как заключить договор поставки

В разделе НАЛОГИ: А была ли действительная выгода?

В разделе СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ:
Вывод из жилого фонда

Защита прав заемщиков

В разделе МЕДИАЦИЯ:
Цивилизованное разрешение корпоративных споров

Компания «Рестэйт» — юридические услуги в Новосибирске
Консультация юриста онлайн
Юридическое сопровождение бизнеса для иногородних компаний, подробнее об услуге здесь: управление недвижимостью в Новосибирске







Правила использования сайта

статьи

ЕДИНЫЙ КАДАСТР НЕДВИЖИМОСТИ

Решение о необходимости создания единого кадастра недвижимости было принято в 1998 году. Именно тогда вступил в действие Закон о государственной регистрации прав на недвижимость. И сразу же возникла проблема: нужно было провести учет и зарегистрировать сами объекты недвижимости, а потом уже приступить к оформлению прав на них.

Для принятия закона о кадастре земля и расположенные на ней объекты учитывались (и пока продолжают учитываться) разрозненно. Земельные участки описаны в земельном кадастре, а здания, сооружения – в реестрах «Ростехинвентаризации».

Теперь, для унификации учета, при регистрации прав будут собирать воедино земельный участок и здания или сооружения, которые на нем находятся. Собственно, этому и посвящен закон «О государственном кадастре недвижимости», который приняла Госдума, и утвердил Президент.

Роснедвижимость еще несколько лет назад начала готовиться к созданию единой системы учета объектов недвижимости. Пилотные проекты стали реализовываться в нескольких субъектах Федерации, а именно: Кемеровской, Тверской и Самарской областях. Специалисты столкнулись с тем, что большинство документов находятся в крайне запущенном состоянии, часть архивов отсутствует, число объектов капитального строительства в 2,5 раза превышает заявленное количество. Как следствие, их идентификация и привязка к земельным участкам отнимают очень много времени. Планируется, что полная инвентаризация всех объектов во всех районах страны закончится к 2011 году.

Введением единого кадастра предполагается объединить две учетные системы, действующие в данный момент: техническая инвентаризация («Ростехинвентаризации») и кадастр (Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости – Роснедвижимость).

Кадастровую деятельность будет осуществлять кадастровый инженер – лицо, имеющее соответствующий квалификационный аттестат. Кадастровый инженер будет обязан выбрать форму организации своей деятельности (ПБОЮЛ или работник юрлица).

Но в переходный период (до 01.01.2011 года) кадастровую деятельность будут вправе осуществлять лица, обладающие на день вступления в силу указанного закона правом выполнения работ по землеустройству.

В результате проведения кадастровых работ инженер будет обязан передать заказчику межевой план (если проводится кадастровый учет земельного участка), технический план (если проводится постановка на кадастровый учет зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства), акт обследования (если проводится снятие с кадастрового учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства).

Но переход на новую систему предполагается сделать поэтапным. Закон, за исключением некоторых положений, будет введен в действие с 1 марта 2008 года. Вначале кадастр будет введен на территории трех субъектов РФ, затем – девяти. Завершение создания государственного кадастра объектов недвижимости планируется к 2012 году.

Предполагается, что введение кадастра недвижимости упростит процедуру государственной регистрации прав на недвижимое имущество и увеличит поступление в бюджет соответствующих налогов».

Новые правила учета земельных участков вступают в силу с 1 января 2008 года, в отношении зданий и сооружений – с 1 января 2010-го.

Многие эксперты считают, что создание единого кадастра станет очередным шагом на пути к доступному жилью. В частности, руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Михаил Мишустин говорил об этом на конференции «Доступное жилье для россиян: перспективы». По его словам, из-за отсутствия единого кадастра объектов недвижимости в России не развита ипотека. «Ипотека должна основываться на государственных гарантиях прав собственности», - отметил Мишустин. Он также пояснил, что в связи с отсутствием кадастра объектов недвижимости у банков нет источника информации об объектах ипотеки и связанных с ними правах.

Для понимания его позиции необходимо знать, что государственный кадастровый учет – это правовой акт признания и подтверждения государством самого факта существования объекта недвижимости. То есть пока не произведен кадастровый учет, ни дом, ни квартира, ни участок не могут считаться объектом права. Именно поэтому перед получением свидетельства о праве собственности проводится кадастровая регистрация.

Таким образом, создание кадастра решает сразу три проблемы. Во-первых, обеспечивает наличие государственных гарантий прав на недвижимое имущество. В случае возникновения спорных вопросов или судебных разбирательств кадастр будет той основной идентифицирующей базой, которая даст информацию о том, чем же вы владеете. Во-вторых, при наличии единого кадастра государству значительно проще организовать сбор налогов и контроль за их уплатой. Поскольку все объекты, учтенные в кадастре, будут оценены, а следом планируется ввести единый налог на недвижимость (который как раз вплотную завязан на появление кадастра), ответ на вопрос «Сколько я должен платить за свой участок или квартиру?» станет однозначным.

И, наконец, кадастр должен упростить процесс формирования местных бюджетов. Любой глава муниципалитета будет заинтересован в том, чтобы в его районе кадастр был создан как можно более оперативно. Ведь это основа стабильности и прогнозируемости доходов региональных и местных бюджетов. Помимо этого, с помощью кадастра муниципалитеты смогут повысить эффективность управления территорией, градостроительное и территориальное планирование. Например, сформированные по новому закону муниципальные образования должны понимать, где и как проходят их границы, что находится на их территории. Роснедвижимостью будут подготовлены и выпущены специальные атласы, из которых видно, где и какие участки расположены, какова их форма собственности и к какой категории относится земля. Соответственно, сразу будет ясно, где и что можно строить.

Материал предоставлен «Недвижимость».

найти

заказать услугу

вакансии

вопросы-ответы

Все вопросы-ответы

Задать вопрос

тема

Ваше имя

Ваш email

Вопрос

630099, г. Новосибирск, ул.Фрунзе, 80, офис 218, т/ф (383) 200-41-30
Контакты

© 2006 Компания «Рестэйт»
Недвижимость и консалтинг, Новосибирск
Все права защищены

Developed by NooLab