ReState: недвижимость и консалтинг
на главную карта сайта отправить письмо
НОВОЕ НА САЙТЕ

Рассмотрение споров в третейском суде

ООО «Бизнес и правовые технологии» — услуги в области корпоративного права

Услуга ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ Предложение о сертификации по стандарту ИСО

Как стать медиатором? Обучение на конфликтолога-медиатора

Форум-2011 «Будущее медиации в России и Казахстане»

От слов — к делу
Информация о СРО медиаторов

МЕДИАЦИЯ В БИЗНЕСЕ И ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ

Профессиональное посредничество в сделках купли-продажи бизнеса

Интервью журналисту газеты «Ведомости Новосибирского Законодательного Собрания Новосибирской области» заместителя председателя Арбитражного суда Новосибирской области Елены Козловой. Медиатор Вас рассудит

КОНСАЛТИНГОВЫЕ УСЛУГИ:
Отчуждение доли в уставном капитале юридического лица третьим лицам
Сопровождение договорной работы




Читать restatru в Твиттере

ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНИЦЫ

Зачем мне нужен коучинг? Узнайте ответ здесь

В разделе СОСТАВЛЕНИЕ ДОГОВОРОВ:
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР

Участие юриста при заключении предварительного договора купли-продажи недвижимости

В разделе ОФОРМЛЕНИЕ ЗЕМЛИ:
Оформление дачных участков Правовое сопровождение раздела земельных участков, выдела земельной доли

В разделе СТАТЬИ:
Что нужно знать при покупке земельного участка
Вредные советы: как заключить договор поставки

В разделе НАЛОГИ: А была ли действительная выгода?

В разделе СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ:
Вывод из жилого фонда

Защита прав заемщиков

В разделе МЕДИАЦИЯ:
Цивилизованное разрешение корпоративных споров

Компания «Рестэйт» — юридические услуги в Новосибирске
Консультация юриста онлайн
Юридическое сопровождение бизнеса для иногородних компаний, подробнее об услуге здесь: управление недвижимостью в Новосибирске







Правила использования сайта

СТАТЬИ

Приватизация комнаты в общежитии.

Вот только процедура приватизации комнаты в общежитии очень непроста.

С одной стороны, закон РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» указывает на запрет приватизации общежитий. С другой стороны, ст. 7 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» разрешает приватизировать комнаты в общежитиях при соблюдении ряда условий:

1. Общежитие должно быть передано на баланс муниципалитета.

2. До передачи муниципалитету общежитие принадлежало государственному или муниципальному предприятию.

3. Дом должен был использоваться в качестве общежития.

Итак, вы живете в общежитии и решили оформить право собственности на вашу комнату. Для начала уточните статус вашего общежития (есть ли у вашего дома статус «специализированного жилищного фонда»). Мэром г. Новосибирска 06.03.2007 г. Было принято постановление, которым 27 общежитий Новосибирска были исключены из состава специализированного жилищного фонда. Если общежитие, в котором вы проживаете, входит в состав этих 27, то процедура оформления комнаты упрощается. После того как вы получаете выписку из реестра муниципального имущества, вам будет достаточно заключить договор социального найма на ваше жилье с администрацией района. Далее приватизируем комнату так же, как и обычную квартиру.

Но если общежитие, в котором вы проживаете, не включено в указанный перечень, мэрия Новосибирска может отказать вам в заключение договора приватизации. И тогда вам нужно будет обращаться в суд, по решению которого и будет оформляться приватизация. Для этого вам нужно будет:

1. Получить технические документы на вашу комнату, а именно план комнаты и выписку из единого государственного реестра объектов капитального строительства. Для этого необходимо обратиться в Новосибирский филиал ФГУП «РОСТЕХИНВЕНТАРИЗАЦИЯ». Эта процедура длится около полутора месяцев.

2. Получить выписку из реестра муниципального имущества г. Новосибирска. Ее можно получить в МУ «Городское жилищное агентство», предоставив полученные ранее технические документы. Эта процедура, возможно, займет у вас 3-4 месяца.

3. Получить талон на подачу документов. Оформляется в МУ «Городское жилищное агентство». Скорее всего, на этом этапе вам будет отказано в принятии документов на приватизацию. Это будет связано с необходимостью обращения в суд.

4. Получить решение суда. На этом этапе остановимся подробнее. В суд можно обратиться с исковым заявлением, содержащим одно из следующих требований:

- о понуждении мэрии к заключению с вами договора приватизации;

- о признании за вами права собственности в порядке приватизации на занимаемое вами жилое помещение.

Ваши дальнейшие действия будут зависеть от того, с каким исковым заявлением вы обращались в суд, и какое решение было вынесено по делу.

Разберем ситуацию, когда по делу было вынесено решение – понудить мэрию заключить с вами договор приватизации. Тогда после получения решения вам необходимо:

1. Получить талон на подачу документов (МУ «Городское жилищное агентство»).

2. Подать заявление на приватизацию.

3. Подписать договор приватизации. Срок подготовки договора приватизации составляет 2 месяца с момента подачи заявления.

4. Получить сведения об учете части объекта недвижимости (кадастровый номер). Эти сведения можно получить в МУП «Кадастровое бюро» при себе иметь договор приватизации и технические документы. Срок подготовки сведений составляет 5 рабочих дней.

5. Со всеми собранными документами обращайтесь в Управление Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области для государственной регистрации договора приватизации и вашего права собственности. Срок государственной регистрации составляет 30 календарных дней.

Разберем вторую ситуацию, когда по обращению в суд по делу было вынесено решение – признать за вами право собственности в порядке приватизации на занимаемую комнату в общежитии, вам необходимо:

1. Получить сведения об учете части объекта недвижимости. Для получения обращайтесь в МУП «Кадастровое бюро» с решением суда и техническими документами. Срок подготовки составляет 5 рабочих дней.

2. Со всеми собранными документами обращайтесь в Управление Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области, для регистрации права собственности на занимаемую комнату в общежитии. Срок регистрации составляет 30 календарных дней.

Какой бы вы путь не выбрали, итог будет один – вы станете собственником занимаемого жилого помещения, будь то по договору приватизации или по решению суда.

С принятием нового Жилищного кодекса РФ процедура приватизации комнат в общежитиях стала «прозрачной» и вполне осуществимой реальностью.

ООО ЮК «СибирьКонсалтинг»

найти

заказать услугу

вакансии

вопросы-ответы

08.06.2018 Мне нужно приватизировать комнату в общежитии, но она оформлена как нежилое помещение. Что делать?

07.06.2018 Можно ли подарить свою долю в ООО?

07.06.2018 Нужно ли получать кадастровый паспорт на землю и дом?

06.06.2018 Если были деньги на вкладах бабушки, и на них она не писала завещание, то как их можно получить наследникам?

Все вопросы-ответы

Задать вопрос

тема

Ваше имя

Ваш email

Вопрос

630099, г. Новосибирск, ул.Фрунзе, 80, офис 218, т/ф (383) 200-41-30
Контакты

© 2006 Компания «Рестэйт»
Недвижимость и консалтинг, Новосибирск
Все права защищены

Developed by NooLab