ReState: недвижимость и консалтинг
на главную карта сайта отправить письмо
НОВОЕ НА САЙТЕ

Рассмотрение споров в третейском суде

ООО «Бизнес и правовые технологии» — услуги в области корпоративного права

Услуга ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ Предложение о сертификации по стандарту ИСО

Как стать медиатором? Обучение на конфликтолога-медиатора

Форум-2011 «Будущее медиации в России и Казахстане»

От слов — к делу
Информация о СРО медиаторов

МЕДИАЦИЯ В БИЗНЕСЕ И ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ

Профессиональное посредничество в сделках купли-продажи бизнеса

Интервью журналисту газеты «Ведомости Новосибирского Законодательного Собрания Новосибирской области» заместителя председателя Арбитражного суда Новосибирской области Елены Козловой. Медиатор Вас рассудит

КОНСАЛТИНГОВЫЕ УСЛУГИ:
Отчуждение доли в уставном капитале юридического лица третьим лицам
Сопровождение договорной работы




Читать restatru в Твиттере

ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНИЦЫ

Зачем мне нужен коучинг? Узнайте ответ здесь

В разделе СОСТАВЛЕНИЕ ДОГОВОРОВ:
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР

Участие юриста при заключении предварительного договора купли-продажи недвижимости

В разделе ОФОРМЛЕНИЕ ЗЕМЛИ:
Оформление дачных участков Правовое сопровождение раздела земельных участков, выдела земельной доли

В разделе СТАТЬИ:
Что нужно знать при покупке земельного участка
Вредные советы: как заключить договор поставки

В разделе НАЛОГИ: А была ли действительная выгода?

В разделе СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ:
Вывод из жилого фонда

Защита прав заемщиков

В разделе МЕДИАЦИЯ:
Цивилизованное разрешение корпоративных споров

Компания «Рестэйт» — юридические услуги в Новосибирске
Консультация юриста онлайн
Юридическое сопровождение бизнеса для иногородних компаний, подробнее об услуге здесь: управление недвижимостью в Новосибирске







Правила использования сайта

статьи

Вернуть наследство.

Наша бабушка проживала на земельном участке, где было построено два дома: основной и дополнительный, числившийся как времянка. Времянка в действительности была полноценным домом. В 1993 году бабушка разделила участок пополам и безвозмездно передала половину участка с времянкой нашей матери, которая на тот момент состояла в браке с отчимом. Во время брака они расширили времянку и официально зарегистрировали ее как полноценный жилой дом.

В 1997 году мама умерла, не оставив завещания. Нотариус поделил имущество следующим образом: земельный участок – по одной равной доле мне, моей сестре и отчиму; дом как совместно нажитое имущество – 4/6 отчиму и по 1/6 нам с сестрой. На момент раздела дома нотариус не знал, что дом есть результат расширения и улучшения времянки, которая была подарена нашей матери. У нас же есть копия выданной матери администрацией города «Разрешения на переоборудование имеющейся на участке времянки в жилой дом с последующим выделением его в самостоятельное домовладение».

Мы считаем, что нотариус не должен был рассматривать данный дом как совместно нажитое имущество. Есть ли у нас реальная возможность оспорить в суде раздел дома, произведенный нотариусом?

Юлия Смирнова, г. Вологда

На основании ст. 20 Кодекса о браке и семье РСФСР, действовавшего на дату смерти вашей матери, имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом.

На основании ст. 75 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.93 № 4462-1 в случае смерти одного из супругов свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению пережившего супруга с извещением наследников, принявших наследство. Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов может быть выдано пережившему супругу на половину общего имущества, нажитого во время брака.

Поскольку из документов следовало, что дом был построен в период брака, нотариус был вправе выделить долю из общего имущества супругов пережившему супругу. Кроме того, из разрешения на переоборудование имеющейся на участке времянки в жилой дом с последующим выделением его в самостоятельное домовладение как раз и следовало, что постройка была возведена уже в период брака.

В связи с тем, что спора не было, нотариус выделил долю пережившего супруга. А при возникновении спора наследникам нужно было обращаться с иском в суд и оспаривать право супруга на получение его доли.

Следует учитывать, что подать в суд можно любой иск, а вот выиграть его есть шанс только при наличии оснований и при соблюдении сроков. Если ранее на земельном участке был именно дом, переданный бабушкой, то можно было бы на основании ст. 22 Кодекса о браке и семье РСФСР пытаться доказать дарение бабушкой этого дома и признать, что этот дом был личной собственностью матери, как имущество, полученное ею во время брака в дар.

Однако представляется, что этого не удалось бы доказать, так как на основании ст. 257 Гражданского кодекса РСФСР, действовавшего на то время, договор дарения на сумму свыше пятисот рублей и договор дарения валютных ценностей на сумму свыше пятидесяти рублей должны быть нотариально удостоверены.

Согласно ст. 239 ГК РСФСР, применяемой в этом случае и к договору дарения, договор купли-продажи и дарения жилого дома (части дома), находящегося в городе, рабочем, курортном или дачном поселке, должен быть нотариально удостоверен, если хотя бы одной из сторон является гражданин, и зарегистрирован в исполнительном комитете районного, городского Совета народных депутатов.

Договор купли-продажи и дарения жилого дома (части дома), находящегося в сельском населенном пункте, должен быть совершен в письменной форме и зарегистрирован в исполнительном комитете сельского Совета народных депутатов. Несоблюдение правил настоящей статьи влечет недействительность договора.

Соответственно трудно доказать наличие договора дарения дома в то время, ведь он не был составлен в надлежащей форме и не мог быть заключен в связи с тем, что дом не был оформлен на бабушку.

Кроме этого, в настоящее время автором вопроса пропущен срок исковой давности.

На основании ст. 195 Гражданского кодекса РФ исковой давность признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности устанавливается в три года по ст. 196 ГК РФ.

Возможно, при предъявлении иска ответчик не заявит о применении срока исковой давности. В этом случае суд не будет учитывать этот момент, но, к сожалению, у истцов мало шансов доказать получение дома по дарению при отсутствии таких документов.

На основании п. 2 ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

В данном случае о том, что пережившему супругу выделена доля дочери, наследники знали уже с момента оформления наследства, то есть примерно с 1997-1998 годов. Именно в этом году, когда произошло выделение доли, ваше право было нарушено и срок давности начал течь.

Восстановить срок можно при наличии уважительных причин, предусмотренных ст. 205 ГК РФ, то есть пропуск срока по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т. п.).

Кроме того, причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев – в течение срока давности.

В свете сказанного представляется, что реальной возможности оспорить выделение супружеской доли в настоящее время у вас не имеется.

Татьяна Соломатова.

Российская правовая газета Экономика и жизнь-ЮРИСТ.

найти

заказать услугу

вакансии

вопросы-ответы

Все вопросы-ответы

Задать вопрос

тема

Ваше имя

Ваш email

Вопрос

630099, г. Новосибирск, ул.Фрунзе, 80, офис 218, т/ф (383) 200-41-30
Контакты

© 2006 Компания «Рестэйт»
Недвижимость и консалтинг, Новосибирск
Все права защищены

Developed by NooLab