Налог на дарение
Вопрос:Физическое лицо в порядке дарения получает от другого физического лица - дальнего родственника - квартиру. Исходя из какой цены (рыночной, оценки БТИ, договорной) будет формироваться налоговая база по НДФЛ?
Ответ: Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы в денежной и натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено данным пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с СК РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
По мнению Минфина России, изложенному в Письме от 11.05.2006 N 03-05-01-03/45, в целях исчисления налога налоговая база по имуществу, полученному в порядке дарения (за исключением денежных средств), рассчитывается исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 НК РФ.
При этом в Письме Минфина России от 06.04.2007 N 03-04-07-01/48 уточнено следующее: если дарителем является физическое лицо, налоговая база рассчитывается налогоплательщиком исходя из существующих на дату дарения цен на такое же или аналогичное имущество и имущественные права.
В рассматриваемом случае примечательна позиция ФНС России (Письмо от 08.02.2007 N 04-2-03/11): в целях определения налоговой базы налогоплательщиком используется договорная стоимость даримого недвижимого имущества. При этом налоговые органы вправе с учетом положений п. п. 2 - 11 ст. 40 НК РФ проверить правильность применения договорной стоимости такого имущества.
Однако реквизит "договорная цена" при заключении договора дарения между физическими лицами не является обязательным по гражданскому законодательству, поэтому данный показатель не всегда можно использовать на практике.
Относительно применения положений НК РФ, о которых говорится в вышеназванном Письме ФНС, следует помнить, что п. 2 ст. 40 НК РФ предоставляет налоговым органам право контролировать уровень цен лишь в определенных законом случаях. Рассматриваемая ситуация не подпадает под критерии, установленные названным пунктом.
Что же касается определения конкретной цены (рыночной, договорной, инвентаризационной) в целях исчисления налоговой базы по НДФЛ применительно к данному случаю, следует констатировать: НК РФ не определяет методику ее исчисления. Несмотря на это, Минфин России все же рекомендует для определения налоговой базы при получении такого дохода руководствоваться общим порядком, предусмотренным гл. 23 НК РФ (Письмо от 03.06.2010 N 03-04-05/3-309).
По мнению автора, в целях исключения необоснованного завышения налоговой базы соответствующую цену следует рассчитывать на основе наименьшей стоимостной характеристики. Такой подход подтверждается презумпцией, предполагающей, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ).
А.В.Телегус
К. э. н.,
член Палаты
налоговых консультантов России
Подписано в печать
24.01.2011
|