|
Для чего банки применяют дисконт?
В настоящее время самым одним из наиболее распространенных средств обеспечения кредитных обязательств является залог. Под залогом в соответствии со статьями 329 и 334 ГК РФ понимается способ обеспечения обязательства, при котором кредитор-залогодержатель приобретает право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение преимущественно перед другими кредиторами за счет заложенного имущества лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом.
Все банки, несомненно, относятся к залогу, как к главной и предпочтительной составляющей обеспечения по кредиту. Не менее важным элементом является оценка залога.
Основные требования, которые банки предъявляют к залогу:
а) его высокая ликвидность, которая дает возможность реализовать заложенное имущество за приемлемую для банка цену в максимально сжатые сроки;
б) легкая отчуждаемость заложенного имущества, что позволяет банку быстро изъять его в нужный момент без особых затрат на демонтаж и транспортировку;
в) принадлежность залогодателю на праве собственности (если это не залог третьего лица);
г) свобода от обременений;
д) доступность для идентификации, чтобы можно было в любой момент проверить его наличие.
Банкам интересно в качестве залогов, прежде всего, движимое и недвижимое имущество. На него должен быть спрос, чтобы не возникало проблем с реализацией.
Недвижимость – это так называемый твердый залог, который меньше всего подвержен каким-либо изменениям с течением времени. Именно поэтому к объектам недвижимости применяется самый маленький из всех возможных залоговый коэффициент.
Залоговый коэффициент – это процентная величина дисконта от реальной рыночной стоимости закладываемого имущества. Применение залогового дисконта часто вызывает возмущение у хозяев имущества, когда их личная оценка ценности имущества слишком сильно не совпадает с банковской оценкой. Банк и в этом случае также страхуется. Применяя дисконт, сотрудник залоговой службы снижает будущую вероятность нехватки средств от реализации заложенного имущества в случае, когда на него будет обращено взыскание из-за неисполнения заемщиком кредитных обязательств.
Однако не стоит думать, что рыночная оценка объекта, предлагаемого в качестве обеспечения по кредиту, гарантирует размер кредитования в рамках оценочной стоимости. Банки основываются на залоговой стоимости имущества, предлагаемого ссудозаемщиком. Выдавая кредит, банки принимают залог с дисконтом, который иногда может доходить до 50%. Логика банков состоит в том, что стоимость залога должна превышать размер кредита вместе с процентами и издержками на судебное взыскание долга. Размер дисконта зависит от вида имущества, степени его ликвидности, условий эксплуатации, производителя имущества и т.д. Например, рыночная оценка стоимости оборудования может отличаться от его залоговой стоимости на величину дисконта 20%.
«Сегодня существует двойственность в понимании понятия залоговой стоимости. С одной стороны, она является самостоятельным видом стоимости, с другой – производной от рыночной стоимости закладываемого имущества, очищенной от всех рисков, которые принимает на себя банк одновременно с принятием в залог имущества. Количественная разница между рыночной и залоговой стоимостями или стоимостное выражение вышеуказанных рисков – это, по сути, залоговый дисконт. Этот показатель можно рассматривать как с точки зрения рисков, которым подвергается банк, так и с точки зрения покрытия дисконтом соответствующих расходов. В последнем случае к расходам можно отнести погашение задолженности перед Банком по кредиту в полном объеме; уплату соответствующих налогов при реализации имущества; оплату транспортных расходов по доставке товара при реализации имущества; оплату судебных издержек; оплату иных расходов, связанных с обращением взыскания и реализацией предмета залога. Ключевая особенность залогового дисконта состоит в том, что, с одной стороны, он может быть рассмотрен в качестве «добавленной стоимости», увеличивающей показатель залоговой стоимости, а с другой – данное увеличение не является позитивной характеристикой и де-факто снижает общий показатель стоимости. Еще один важный нюанс состоит в том, что имущество, передаваемое в залог, достаточно часто является уникальным, поэтому определение его залоговой стоимости на основе широко используемых готовых матриц залоговых дисконтов все в меньшей степени отражает объективную величину принимаемых коммерческим банком рисков…» Юрий Севенард, ведущий специалист отдела оценки пред¬метов лизинга и залогов региональной сети ООО «Лизинговая компания УРАЛСИБ».
|
|