Изменения в ГК РФ: сделки и срок исковой давности
С 1 сентября 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 07.05.2013 № 100-ФЗ "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей ГК РФ"). Произошли существенные изменения, касающиеся сделок.
Авторы закона вынесли в отдельную статью ГК условия получения согласия на сделку. Оно классифицируется на предварительное и последующее. Предварительное согласие должно содержать указание на предмет сделки, последующее согласие (одобрение) – на саму заключенную сделку.
Статья 163 дополнена следующим содержанием: "Нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение". Суть расширения в том, что при обязательности нотариального удостоверения сделки несоблюдение данного условия влечет ее ничтожность.
Теперь в соответствии со статьей 165.1 ГК РФ заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми связаны гражданско-правовые последствия по закону или сделке для другого лица, влекут для него такие последствия с того момента, когда сообщение будет доставлено ему или его представителю. При этом устанавливается, что если сообщение пришло на адрес получателя, но по зависящим от него обстоятельствам не было ему вручено или прочтено, оно в любом случае будет считаться доставленным. Теперь упрямое игнорирование оповещений любого рода, из-за которого затягиваются сроки или остаются нереализованными многие важные решения, перестанет быть «непредолимым» препятствием.
Претерпела изменения и статья 166 ГК - сделки, не соответствующие условиям закона или иных правовых актов, перешли из статуса ничтожных в оспоримые - таким образом, для признания ее недействительности потребуется решение суда. На практике это, скорее всего, будет означать, что отсутствие заинтересованных лиц (в том числе и государственных органов) в признании сделки недействительной позволит сторонам пользоваться ее результатами независимо от того, что по этому поводу говорит законодательство. Тем самым свобода договора в каком-то смысле стала «расширена».
Отдельной статьей 173.1 установлена оспоримость сделки, совершенной без необходимого в силу закона согласия третьих лиц (как физических, так и юридических) или органов власти.
Изменения претерпели также сроков исковой давности и нормы их применения на практике. Так, законодатель вводит прямой запрет односторонних действий, направленных на осуществление прав, срок исковой давности по которым вышел (зачета, безакцептного списания, обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.).
По-другому считается срок исковой давности по требованиям о признании ничтожной сделки недействительной и о применении ее последствий. Стороны сделки могут заявлять такие требования в течение трех лет с момента, когда началось исполнение сделки. Другие лица могут заявлять такие требования в течение трех лет с момента, когда они узнали о начале исполнения сделки, но не позднее десяти лет с момента начала исполнения сделки.
|