ReState: недвижимость и консалтинг
на главную карта сайта отправить письмо
НОВОЕ НА САЙТЕ

Рассмотрение споров в третейском суде

ООО «Бизнес и правовые технологии» — услуги в области корпоративного права

Услуга ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ Предложение о сертификации по стандарту ИСО

Как стать медиатором? Обучение на конфликтолога-медиатора

Форум-2011 «Будущее медиации в России и Казахстане»

От слов — к делу
Информация о СРО медиаторов

МЕДИАЦИЯ В БИЗНЕСЕ И ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ

Профессиональное посредничество в сделках купли-продажи бизнеса

Интервью журналисту газеты «Ведомости Новосибирского Законодательного Собрания Новосибирской области» заместителя председателя Арбитражного суда Новосибирской области Елены Козловой. Медиатор Вас рассудит

КОНСАЛТИНГОВЫЕ УСЛУГИ:
Отчуждение доли в уставном капитале юридического лица третьим лицам
Сопровождение договорной работы




Читать restatru в Твиттере

ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНИЦЫ

Зачем мне нужен коучинг? Узнайте ответ здесь

В разделе СОСТАВЛЕНИЕ ДОГОВОРОВ:
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР

Участие юриста при заключении предварительного договора купли-продажи недвижимости

В разделе ОФОРМЛЕНИЕ ЗЕМЛИ:
Оформление дачных участков Правовое сопровождение раздела земельных участков, выдела земельной доли

В разделе СТАТЬИ:
Что нужно знать при покупке земельного участка
Вредные советы: как заключить договор поставки

В разделе НАЛОГИ: А была ли действительная выгода?

В разделе СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ:
Вывод из жилого фонда

Защита прав заемщиков

В разделе МЕДИАЦИЯ:
Цивилизованное разрешение корпоративных споров

Компания «Рестэйт» — юридические услуги в Новосибирске
Консультация юриста онлайн
Юридическое сопровождение бизнеса для иногородних компаний, подробнее об услуге здесь: управление недвижимостью в Новосибирске







Правила использования сайта

СТАТЬИ

Восстановление пропущенного срока принятия наследства

Шаг 1. Получите письменное согласие всех наследников, принявших наследство, на принятие вами наследства.

Направьте запрос согласия на включение вас в список наследников всем наследникам, принявшим наследство.

Согласие может быть составлено всеми наследниками, принявшими наследство, при добровольном волеизъявлении непосредственно у нотариуса по месту открытия наследства и оформлено единым документом. Оно может быть подано нотариусу каждым наследником отдельно, а также передано нотариусу через третье лицо или направлено по почте. Если согласие отправляется нотариусу по почте либо передается через другое лицо, подпись наследника должна быть засвидетельствована иным нотариусом, должностным лицом, наделенным правом совершать нотариальные действия, либо лицом, уполномоченным удостоверять доверенности (п. 7 ст. 1125, п. 2 ст. 185.1 ГК РФ).

Согласие влечет перераспределение наследства с учетом доли наследника, пропустившего срок для принятия наследства, что может уменьшить доли наследников, принявших наследство, а в определенных случаях - привести к утрате ими права наследования. Например, когда дается согласие наследников на принятие наследства пропустившим срок наследником по завещанию.

Шаг 2. Получите у нотариуса, открывшего наследственное дело, свидетельство о праве на наследство.

Согласие наследников - основание для аннулирования ранее выданного свидетельства о праве на наследство и выдачи нового свидетельства.

Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием для внесения изменений в запись о государственной регистрации (п. 2 ст. 1155 ГК РФ).

Возможна ситуация, когда свидетельство о праве на наследство еще не выдавалось. Тогда его выдают по заявлению наследников, принявших наследство, включая наследника, права которого восстановлены.

2. Принятие наследства по истечении установленного срока в судебном порядке

Если согласительный порядок восстановления срока принятия наследства вам не подходит, придется отстаивать свои права в суде.

Такие споры рассматриваются в порядке искового производства. В качестве ответчиков привлекаются наследники, приобретшие наследство (при наследовании выморочного имущества - Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство.

Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство суд удовлетворит, если одновременно будут доказаны следующие обстоятельства:

- наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин относят обстоятельства, связанные с личностью истца, например тяжелую болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п., если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом (ст. 205 ГК РФ). Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

- наследник, пропустивший срок принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не восстанавливается, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства (п. 1 ст. 1155 ГК РФ; п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).

Если вы решили использовать этот способ, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства и признания наследника принявшим наследство.

Содержание искового заявления будет зависеть от конкретной ситуации. Можно составить исковое заявление самостоятельно, руководствуясь ст. 131 ГПК РФ, однако рекомендуем доверить это юристу.

Шаг 2. Подготовьте документы.

Общий перечень документов, которые необходимо приложить к исковому заявлению, представлен в ст. 132 ГПК РФ. Он включает:

- копии искового заявления по количеству ответчиков и третьих лиц;

- документ, подтверждающий уплату госпошлины;

- доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца (при наличии представителя);

- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.

К таким документам, в частности, могут относиться:

- копия свидетельства о смерти наследодателя;

- копии документов, подтверждающих ваш статус и статус ответчиков как наследников. Например, свидетельства о рождении, о браке, об усыновлении, завещание и др.;

- доказательства уважительности пропуска срока для принятия наследства. Например, справки лечебных учреждений о продолжительном заболевании, препятствовавшем своевременному принятию наследства;

- документы, характеризующие состав наследственного имущества;

- отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с пропуском срока для принятия наследства;

- иные документы, на которых вы основываете свои требования.

Шаг 3. Подайте исковое заявление и документы в суд.

По общему правилу подают исковое заявление в районный суд по месту жительства ответчика (ст. ст. 24, 28 ГПК РФ). Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в РФ, можно предъявить в районный суд по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту жительства в РФ (п. 1 ст. 29 ГПК РФ).

Если ответчиков несколько и они проживают в разных местах, иск можно предъявить в суд по месту жительства или по месту нахождения одного из ответчиков по вашему выбору (ст. 31 ГПК РФ).

Если в состав наследства входит недвижимое имущество, то дело о восстановлении срока для принятия наследства рассматривают по месту нахождения имущества (вопрос 4 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ от 04.05.2005, 11.05.2005, 18.05.2005).

Шаг 4. Получите решение суда о восстановлении срока для принятия наследства.

Вынося решение о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство, суд обязан определить доли всех наследников в наследственном имуществе. Также он должен принять меры по защите прав нового наследника на получение его доли наследства (при необходимости) и признать недействительными ранее выданные свидетельства о праве на наследство (в соответствующих случаях - лишь в части).

Когда пропущенный срок принятия наследства восстановлен и наследник признан принявшим наследство, нет необходимости в других действиях по принятию наследства (п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9). То есть вам не требуется обращаться к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство.

По решению суда также вносятся изменения в запись о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Связанные вопросы

Каков срок принятия наследства по закону и по завещанию? >>>

Материал подготовлен при содействии

адвоката Гафарова М.В.

http://www.consultant.ru/law/ref/poleznye-sovety/propusheniy_srok_nasledstvo/

© КонсультантПлюс, 1992-2016

найти

заказать услугу

вакансии

вопросы-ответы

20.02.2018 Могу ли я получить налоговый вычет на дорогостоящее лечение и в каком размере, предоставив справки 2НДФЛ с нескольких мест работы?

20.02.2018 Что в себя включает кадровый аутсорсинг?

19.02.2018 Чтобы мне продать земельный участок, требуется определить его границы, как это сделать?

09.02.2018 Мы приняли наследство через суд на земельный участок. На нем стоял дом, который был достроен. Нам суд этот дом не включил в наследство. Что делать?

Все вопросы-ответы

Задать вопрос

тема

Ваше имя

Ваш email

Вопрос

630099, г. Новосибирск, ул.Фрунзе, 80, офис 218, т/ф (383) 200-41-30
Контакты

© 2006 Компания «Рестэйт»
Недвижимость и консалтинг, Новосибирск
Все права защищены

Developed by NooLab