ReState: недвижимость и консалтинг
на главную карта сайта отправить письмо
НОВОЕ НА САЙТЕ

Рассмотрение споров в третейском суде

ООО «Бизнес и правовые технологии» — услуги в области корпоративного права

Услуга ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ Предложение о сертификации по стандарту ИСО

Как стать медиатором? Обучение на конфликтолога-медиатора

Форум-2011 «Будущее медиации в России и Казахстане»

От слов — к делу
Информация о СРО медиаторов

МЕДИАЦИЯ В БИЗНЕСЕ И ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ

Профессиональное посредничество в сделках купли-продажи бизнеса

Интервью журналисту газеты «Ведомости Новосибирского Законодательного Собрания Новосибирской области» заместителя председателя Арбитражного суда Новосибирской области Елены Козловой. Медиатор Вас рассудит

КОНСАЛТИНГОВЫЕ УСЛУГИ:
Отчуждение доли в уставном капитале юридического лица третьим лицам
Сопровождение договорной работы




Читать restatru в Твиттере

ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНИЦЫ

Зачем мне нужен коучинг? Узнайте ответ здесь

В разделе СОСТАВЛЕНИЕ ДОГОВОРОВ:
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР

Участие юриста при заключении предварительного договора купли-продажи недвижимости

В разделе ОФОРМЛЕНИЕ ЗЕМЛИ:
Оформление дачных участков Правовое сопровождение раздела земельных участков, выдела земельной доли

В разделе СТАТЬИ:
Что нужно знать при покупке земельного участка
Вредные советы: как заключить договор поставки

В разделе НАЛОГИ: А была ли действительная выгода?

В разделе СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ:
Вывод из жилого фонда

Защита прав заемщиков

В разделе МЕДИАЦИЯ:
Цивилизованное разрешение корпоративных споров

Компания «Рестэйт» — юридические услуги в Новосибирске
Консультация юриста онлайн
Юридическое сопровождение бизнеса для иногородних компаний, подробнее об услуге здесь: управление недвижимостью в Новосибирске







Правила использования сайта

СТАТЬИ

Приватизация общежитий.

Сам процесс приватизации проходит довольно легко только в том случае, если в собственность передается квартира в жилом доме.Однако большое количество семей проживает в муниципальных и ведомственных общежитиях. Благодаря новому жилищному закону они получили возможность сделать комнату своей собственностью, т.е. приватизировать.

Согласно статье 7 Федерального закона № 189-Ф3 от 29 декабря 2004г. (вступившего в силу 22 января 2005 года) "О введении в действие Жилищного Кодекса Российской Федерации" "по отношению по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежащих государственным и муниципальным предприятиям или учреждениям и использовались в качестве общежитий и переданы в введение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного Кодекса РФ о договоре социального найма".

Но на практике оказывается не так уж легко приватизировать комнату или квартиру в общежитии.

Рассмотрим несколько препятствий, с которыми сталкиваются при приватизации комнаты в общежитии.

Дело в том, что Комитет по жилищным вопросам мэрии Новосибирска не дает разрешения на приватизацию этих помещений, ссылаясь на статью 4 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (изложенной в редакции Федерального Закона от 29 декабря 2004 года №189-Ф3"О введении в действие Жилищного Кодекса РФ"), согласно которой "не подлежат приватизации жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 01 марта 2005 года, а также жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения". Исходя из этой статьи Комитет делает вывод, что запрет на приватизацию общежитий(в т.ч. на приватизацию жилых помещений, находившихся ранее в жилых домах, принадлежащих государственным и муниципальным предприятиям использовавшихся в качестве общежитий и переданных впоследствии в ведение органов местного самоуправления) сохраняется.

Однако, данный довод безоснователен, поскольку он противоречит положению статьи 7 ФЗ "О введении в действие Жилищного Кодекса РФ". Согласно статье 4 вышеназванного закона, "законы и нормативные акты, действующие на территории Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат Жилищному кодексу и закону о порядке его введения", следовательно, данное противоречие решается однозначно в пользу тех людей, которые хотят приватизировать жилплощадь в общежитии.

Что касается обязательного наличия договора социального найма, заключенного до 01 марта 2005 года, для приватизации жилого помещения, то норма Закона о введении в действие Жилищного Кодекса, предусматривающая бесплатную приватизацию жилых помещений, занимаемых на основании договора социального найма действует для тех, у кого есть договор социального найма в бумажном виде и тех, кто вселился по договору социального найма до 01 марта 2005 года и проживает по договору социального найма по настоящее время.

Однако необходимо учитывать тот факт, что лица, у которых отношения социального найма фактически возникли до 1 марта 2005 года, но договор социального найма был заключен после указанной даты, также имеют право на бесплатную передачу в собственность занимаемых ими жилых помещений. Этот факт устанавливает суд на основании документов, представленных в подтверждение наличия отношений социального найма, возникших до 1 марта 2005 года.

Следует также обратить внимание на изменение правового режима жилых помещений в общежитиях, которые принадлежали государственным или муниципальным предприятиям или учреждениям и были переданы в ведение органов местного самоуправления. После вступления в силу Закона "О введении в действие Жилищного Кодекса Российской Федерации" такие помещения утрачивают статус общежитий в силу закона, поскольку данным законом меняется основания пользования этими помещениями.

Однако появились новые препятствия в осуществлении своего права на приватизацию комнат в общежитиях города Новосибирска. Так, мэром Владимиром Городецким было подписано Постановление, согласно которому жилые помещения в 27 общежитиях города Новосибирска исключены из специализированного жилищного фонда и включены в муниципальный жилищный фонд социального использования. Это означает, что Комитет по жилищным вопросам мэрии официально разрешил приватизацию комнат в 27-ми общежитиях секционного типа в Дзержинском, Заельцовском, Калининском, Кировском, Ленинском, Первомайском и Советском районах города.

Однако это не означает, что жильцы остальных общежитий города Новосибирска не могут приобретать в собственность занимаемые ими жилые помещения. В комментариях к вышеуказанному Постановлению сказано, что жильцы 27ми общежитий именно секционного типа смогут в обычном порядке приватизировать жилье, ссылаясь на статью 92 Жилищного Кодекса РФ. В указанной статье нет указаний на тип общежитий. Поэтому непонятно решение Мэрии разрешить приватизацию комнат лишь в 27-ми общежитиях секционного типа.

Что делать в такой ситуации? Бороться и защищать свои интересы и права в суде, ведь закон обратной силы не имеет и главным нормативным актом в решении дел о приватизации является Жилищный Кодекс РФ и закон о его введении.

Журнал "Вся Недвижимость"

найти

заказать услугу

вакансии

вопросы-ответы

08.06.2018 Мне нужно приватизировать комнату в общежитии, но она оформлена как нежилое помещение. Что делать?

07.06.2018 Можно ли подарить свою долю в ООО?

07.06.2018 Нужно ли получать кадастровый паспорт на землю и дом?

06.06.2018 Если были деньги на вкладах бабушки, и на них она не писала завещание, то как их можно получить наследникам?

Все вопросы-ответы

Задать вопрос

тема

Ваше имя

Ваш email

Вопрос

630099, г. Новосибирск, ул.Фрунзе, 80, офис 218, т/ф (383) 200-41-30
Контакты

© 2006 Компания «Рестэйт»
Недвижимость и консалтинг, Новосибирск
Все права защищены

Developed by NooLab