ReState: недвижимость и консалтинг
на главную карта сайта отправить письмо
НОВОЕ НА САЙТЕ

Рассмотрение споров в третейском суде

ООО «Бизнес и правовые технологии» — услуги в области корпоративного права

Услуга ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ Предложение о сертификации по стандарту ИСО

Как стать медиатором? Обучение на конфликтолога-медиатора

Форум-2011 «Будущее медиации в России и Казахстане»

От слов — к делу
Информация о СРО медиаторов

МЕДИАЦИЯ В БИЗНЕСЕ И ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ

Профессиональное посредничество в сделках купли-продажи бизнеса

Интервью журналисту газеты «Ведомости Новосибирского Законодательного Собрания Новосибирской области» заместителя председателя Арбитражного суда Новосибирской области Елены Козловой. Медиатор Вас рассудит

КОНСАЛТИНГОВЫЕ УСЛУГИ:
Отчуждение доли в уставном капитале юридического лица третьим лицам
Сопровождение договорной работы




Читать restatru в Твиттере

ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНИЦЫ

Зачем мне нужен коучинг? Узнайте ответ здесь

В разделе СОСТАВЛЕНИЕ ДОГОВОРОВ:
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР

Участие юриста при заключении предварительного договора купли-продажи недвижимости

В разделе ОФОРМЛЕНИЕ ЗЕМЛИ:
Оформление дачных участков Правовое сопровождение раздела земельных участков, выдела земельной доли

В разделе СТАТЬИ:
Что нужно знать при покупке земельного участка
Вредные советы: как заключить договор поставки

В разделе НАЛОГИ: А была ли действительная выгода?

В разделе СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ:
Вывод из жилого фонда

Защита прав заемщиков

В разделе МЕДИАЦИЯ:
Цивилизованное разрешение корпоративных споров

Компания «Рестэйт» — юридические услуги в Новосибирске
Консультация юриста онлайн
Юридическое сопровождение бизнеса для иногородних компаний, подробнее об услуге здесь: управление недвижимостью в Новосибирске







Правила использования сайта

F.A.Q. Вопросы медиатору

F.A.Q. Вопросы медиатору   /  медиация  

Отвечает Марат Александрович Авдыев, директор Сибирского Центра конфликтологии.

Но ведь не секрет, что наши суды перегружены, судебные приставы также. Что можно посоветовать заёмщику в этой ситуации?

Казалось бы в такой ситуации следует волноваться банкам, а не их клиентам? Как правило, банки обращаются с заявлением о выдаче судебного приказа в отношении просрочившего заемщика, поскольку их требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме - ст. 122 ГПК РФ. Если заемщик проживает не по адресу регистрации, или конверт с судебным приказом будет вынут кем-то из почтового ящика,то это лишь усугубит проблемы заемщика — впоследствии ему не будет никаких оправданий.

Что можно посоветовать заемщику в этой ситуации?

Информировать банк о смене фактического места проживания. Не поддаваться на угрозы и провокацию. И не избегать судебного разрешения спора. Стараться отменить судебный приказ. Как только заемщик начинает по существу возражать, относительно взыскания и ссылаться на те доводы, о которых мы говорили, судебный приказ сразу же будет отменен.

И на этом всё закончится?

Нет, дальше банк вправе подать исковое заявление в отношении заемщика и доказывать в суде, что заемщик остался должен определенную сумму. Но в нашей практике, те банки, которые поставили заемщиков "на счетчик" и применяли ростовщические проценты не спешат с подачей исков. даже в случае если это произойдет заемщик может подать встречный иск с требованием об оспаривании самого кредитного договора по уже названным основаниям и возврата всех уплаченных суммы сверх суммы долга - ведь это его убытки!

Распространятся ли закон о защите права потребителей на отношения с коллекторными агентствами?

Если долг образовался в результате оказания услуги, выполнения работы для нужд семейного, личного потребления, то перемена лиц в обязательстве, в случае продажи долга коллекторному агентству или действие такого агентства в интересах кредитора по агентскому договору или иному договору, не меняет существа самого обязательства. Поэтому коллекторное агентство несет всю полноту ответственности перед должником: правильно проинформировать его о причинах возникновения задолженности, раскрыть всю информацию касающуюся возникновения обязательства. Например, не существующие долги с людей выбивает организация, нарушая реальные законы. По версии агентства в еще 3 года назад пенсионер получил по почте книгу от крупного интернет-магазина ценой в 700 рублей. А деньги за посылку не заплатил. И теперь он должен уплатить этому коллектору 1733 рубля, иначе против него "уже начинается судебное разбирательство", а во-вторых, информацию о нём передадут в "Общую базу данных кредитных бюро" и пенсионеру никто никогда не даст ни копейки. На обратной стороне письма-требования были напечатаны выдержки из Уголовного и Гражданского кодексов о тех преступлениях, которые якобы совершил пенсионер, и заполненный бланк почтового перевода на указанную сумму. Пенсионер обратилась на главпочтамт города Тулы за подтверждением, что таких посылок на его имя не приходило.

Наш магазин продает деревянные и металлические двери. Для установки деревянных дверей мы приглашаем сторонних подрядчиков. Стоимость их работ включена в стоимость заказа. Эти подрядчик нередко нас подводят, и клиент требует компенсации с полной стоимостью заказа. Мы же хотели бы как-то ограничить нашу ответственность.

Вам следует выделить цену работ в заказе. В этом случае ответственность по недостаткам работ в виде неустойки, соразмерного уменьшения цены будут рассчитываться исходя из стоимости цены работ. В противном случае – исходя из цены всего заказа. Кроме того, желательно попросить покупателя оформлять сдачу - приёмку дверей по качеству и комплектности ещё до того, как будет произведена их установка. Это не противоречит закону, но это избавляет Вас от лишней ответственности. И, наконец, выберите надежного подрядчика!

Наш магазин одежды продает женскую обувь. Некоторые покупатели уже примелькались продавцам: они возвращают дорогую, не подошедшую по фасону, цвету размеру женскую обувь, которая якобы не была в употреблении. Однако наши сотрудники видели нашу обувь на покупателе во время проведения торжества Обувь одевали на выход, но доказать это мы не можем. Как быть?

К сожалению, скорее все, вы столкнулись с потребителем – террористом и пока Вы будете удовлетворять его претензии, этот потребитель, а возможно и его знакомые, коллеги по работе будут снова и снова бесплатно пользоваться вашей обувью. Требуется "показательная порка". Соберите факты, запаситесь заключением эксперта об эксплуатации обуви, который по наличию следов потоотделения, деформации обуви, загрязнения, микро царапин, вмятин, а возможно даже ремонта, подтвердит эксплуатацию обуви. Далее выиграйте суд, взыщите судебные расходы и опубликуйте резолютивную часть решения суда в местной газете, в Интернет. Это должно сработать.

Применима ли медиация в трудовом споре, связанном с хищением/растратой вверенного имущества?

Вопрос возник в связи с затяжным характером судебного спора с уволенным работником, который оспаривает расторжение договора по инициативе работодателя. Закон «О медиации»*, который вступил в силу 01/01/2011 допускает рассмотрение индивидуального трудового спора, при условии, что такой спор не затрагивает права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы.

Вопрос задал Каранаев Юрий Тимербаевич, начальник отдела развития малого предпринимательства Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан

Попробуем понять общие условии для возможности примирительных процедур. Ст 81. предусматривает возможность расторжения трудового договора по инициативе работодателя в случае совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения.

Трудности доказывания

Однако для этого требуется приговор суда либо постановление судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях. Другими словами, не достаточно иметь на руках например акта ревизионной или аудиторской проверки, необходимо доказать виновность конкретного работника, его причастность к хищению, растраты, умышленного уничтожения или повреждения имущества. На практике судебный спор может иметь затяжной характер, сложно также доказать виновность конкретного работника (например несколько подозреваемых, но кто именно совершил хищение не установлено) .

Есть менее обременительная причина для расторжения договора по инициативе работодателя - совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя (п. 7. ст. 81 ТК РФ). Причем в этом случае не требуется приговора суда либо постановления судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях. Мы рекомендуем, на стадии заключения трудового договора, включать в него медиативную оговорку, разъясняя при этом право (не обязанность!) работника и работодателя предать возможный спор, вытекающий из трудовых отношений на урегулирования с применением процедуры медиации (ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 n 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" Ст. 78 ТК РФ дает право расторгнуть трудовой договор в любое время по соглашению сторон работника и работодателя.

Судебные правила доказывания не применяются.

Вопрос в том, как достичь этого соглашения, избегая обременительных судебных процедур? Или как заключить мировое соглашение в суде по трудовому спору в наиболее короткие сроки. Для этого стороны должны быть готовы к уступкам и компромиссам. Эта тактики хорошо применимы в случае а) соблюдения «правил игры» б) поиска наилучших альтернатив обсуждаемому соглашению в) пресечение возможных недобросовестных действий Кроме того, в организации должны быть правила и регламенты урегулирования споров, которые являются частью коллективного трудового соглашения. Каждая из сторон, в случае возникновения спора, обязана будет им следовать.

Состязательность сторон отсутствует

Это защитит в равной степени интересы работника и работодателя. Всё сказанное реализуется на практике с участием профессионального посредника. Нет смысла выделять трудовой спор, связанный с хищением/растратой вверенного имущества в какую либо особую категорию. Сложность спора обуславливается не наличием / отсутствием состав углового или административного правонарушения, а поведением сторон, их личностными установками, используемой тактикой.

---

* Федеральный закон от 27.07.2010 n 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)"

Когда имеет смысл отказаться от переговоров?

В этом вопросе все зависит от привлекательности вашей наилучшей альтернативы и оценки вероятности того, что переговоры могут привести к более выгодным результатам.

Только опираясь на подобный анализ, вы можете решить, стоит ли вести переговоры и какие усилия для этого следует приложить. Если ваша наилучшая альтернатива выглядит достаточно привлекательно, а переговоры явно зашли в тупик, нет никакого смысла попусту тратить время и силы. С другой стороны, если наилучшая альтернатива довольно сомнительна, имеет смысл потратить время и приложить некоторые

усилия даже в том случае, если переговоры кажутся абсолютно бесперспективными. Возможно, достигнутый результат все же окажется лучше, чем то, на что можно рассчитывать, прекратив переговоры.

Для проведения подобного анализа вы должны очень четко представлять свою наилучшую альтернативу и альтернативу другой стороны. Не следует совершать ошибки, свойственной банку, ве­дущему переговоры с обанкротившейся энергетической компанией. Юридически банк может получить данную компанию в собственность. Однако судья заявил, что стороны должны прийти к соглашению. Банк предложил приобрести 51 процент акций и снизить проценты по займу, но компания, владельцем которой являлось руководство, заупрямилась. Банк тратил массу времени на то, чтобы пробудить у компании интерес к переговорам. Естественно, что фирма отказывалась. Энер­гетическая компания в качестве наилучшей для себя альтернативы рассматривала возможность роста цен на топливо. Если бы такое случилось, они бы смогли погасить заем и сохранить за собой все акции компании. Банк же не смог здраво оценить ни собственную наилучшую альтернативу, ни альтернативу энергетической компании. Банк должен был вести переговоры только с судьей, чтобы дать ему понять всю несправедливость и неразумность сложившейся ситуации. Однако банк считал, что переговоры возможны только с энергетической компанией.

Правительства часто совершают подобную ошибку, предполагая, что их наилучшая альтернатива более привлекательна, чем на самом деле. Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда правительство считает, что в данной ситуации ни «политические», ни «экономические» шаги не принесут никаких результатов, но всегда сохраняется возможность «военных мер». Однако подобный выход далеко не всегда оказывается приемлемым. Вспомните ситуации с захватами заложников. Военное разрешение ситуации никоим образом не гарантирует сохранение жизни людей. Рейды, подобные совершенному израильским спецназом в Уганду для освобождения заложников, захваченных в Энтеббе (аэропорт в этом городе проектировался и строился израильскими специалистами), являются исключением. Кроме того, сложность подобной тактики с каждым разом возрастает, поскольку террористы учатся на собственных ошибках. Словом, все зависит от ситуации. Может ли поставленная цель быть достигнута исключительно собственными силами или представители другой стороны тоже должны принимать решение? В последнем случае вы должны определить, можете ли вы повлиять на это решение, каким оно должно быть в ваших интересах и каким образом (если вообще каким-то) военная сила может повлиять на это решение?

Не думайте, что ваша наилучшая альтернатива более эффективна, чем переговоры. Все тщательно взвесьте. А затем принимайте решение о продолжении переговоров или об их прекращении.


По материалам сайта www.edogovor.ru




Попробуйте медиацию!

1,4 трлн. рублей тратят россияне ежегодно на судебные конфликты по экономическим спорам. 14 млн. споров в год х 2 стороны х 50 000 руб. на 1 спор = 1400 млрд. руб.


Эти медиаторы обучились и были аттестованы в Сибирском Центре конфликтологии, либо в иных центрах подготовки медиаторов, качество образовательных услуг которых подтверждено практикой и опытом. Медиатор поможет Вам урегулировать спор по существу, а не по форме, заключить внесудебное или судебное мировое соглашение, либо выгодную сделку. Вы можете направить в форме обратной связи запрос на проведение процедуры медиации либо заказа на услугу по урегулированию конфликтной ситуации в самых разных сферах деятельности и частной жизни. Медиация, посредничество - это быстро, экономно, конфиденциально!


Обучение медиации. Подготовка медиаторов. Договор, тарифы, образовательная Лицензия.



найти

заказать услугу

вакансии

вопросы-ответы

20.08.2018 Можно ли получить право на дополнительный вид разрешенного использования земельного участка?

17.08.2018 Какое количество голосов собственников нужно набрать для принятия решения о проведении капитального ремонта дома?

17.08.2018 Как делится наследство между наследниками?

17.08.2018 Как разрешить спор по границам земельного участка?

Все вопросы-ответы

Задать вопрос

тема

Ваше имя

Ваш email

Вопрос

630099, г. Новосибирск, ул.Фрунзе, 80, офис 218, т/ф (383) 200-41-30
Контакты

© 2006 Компания «Рестэйт»
Недвижимость и консалтинг, Новосибирск
Все права защищены

Developed by NooLab