ReState: недвижимость и консалтинг
на главную карта сайта отправить письмо
НОВОЕ НА САЙТЕ

Рассмотрение споров в третейском суде

ООО «Бизнес и правовые технологии» — услуги в области корпоративного права

Услуга ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ Предложение о сертификации по стандарту ИСО

Как стать медиатором? Обучение на конфликтолога-медиатора

Форум-2011 «Будущее медиации в России и Казахстане»

От слов — к делу
Информация о СРО медиаторов

МЕДИАЦИЯ В БИЗНЕСЕ И ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ

Профессиональное посредничество в сделках купли-продажи бизнеса

Интервью журналисту газеты «Ведомости Новосибирского Законодательного Собрания Новосибирской области» заместителя председателя Арбитражного суда Новосибирской области Елены Козловой. Медиатор Вас рассудит

КОНСАЛТИНГОВЫЕ УСЛУГИ:
Отчуждение доли в уставном капитале юридического лица третьим лицам
Сопровождение договорной работы




Читать restatru в Твиттере

ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНИЦЫ

Зачем мне нужен коучинг? Узнайте ответ здесь

В разделе СОСТАВЛЕНИЕ ДОГОВОРОВ:
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР

Участие юриста при заключении предварительного договора купли-продажи недвижимости

В разделе ОФОРМЛЕНИЕ ЗЕМЛИ:
Оформление дачных участков Правовое сопровождение раздела земельных участков, выдела земельной доли

В разделе СТАТЬИ:
Что нужно знать при покупке земельного участка
Вредные советы: как заключить договор поставки

В разделе НАЛОГИ: А была ли действительная выгода?

В разделе СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ:
Вывод из жилого фонда

Защита прав заемщиков

В разделе МЕДИАЦИЯ:
Цивилизованное разрешение корпоративных споров

Компания «Рестэйт» — юридические услуги в Новосибирске
Консультация юриста онлайн
Юридическое сопровождение бизнеса для иногородних компаний, подробнее об услуге здесь: управление недвижимостью в Новосибирске







Правила использования сайта

Медиация в строительстве

Медиация в строительстве   /  медиация  

Сохранить отношения

Задача медиации — урегулировать спор без суда. Как правило, к медиации прибегают стороны, которые заинтересованы в сохранении деловых отношений и дальнейшем сотрудничестве. И приоритетны для них не правовые основания, а текущие и будущие интересы сторон. Соответственно, медиатор не выполняет роль судьи, который устанавливает правоту той или иной стороны, а содействует достижению консенсуса при разногласиях.

Споры в области недвижимости и строительства, в которых применяется медиация, условно можно разделить на два вида. В первом случае стороны находятся во взаимозависимом положении и затягивание разрешения спора (в том числе и передача иска в суд) грозит крупными убытками обеим сторонам. Второй вариант — когда стороны стремятся сохранить партнерские отношения.

Медиативная практика широко используется в отношениях между арендатором и арендодателем. Например, компания на долгий срок арендовала помещение в торговом комплексе, которое позже оказалось для компании нерентабельным. Впереди длительный срок аренды и убыточный бизнес. После нескольких неудачных попыток договориться с арендодателем, который, как показывает опыт, редко идет на уступки, арендатор приостанавливает арендные платежи. Владелец прибегает к ответным мерам, например без уведомления закрывает помещение до оплаты. В результате арендатор не имеет доступа к своему товару и оборудованию, не реализовывает товар и, соответственно, лишен прибыли. Арендодатель, в свою очередь, не имеет возможности сдать помещение другим лицам, вынужден хранить имущество арендатора и не получает плату за сдачу помещения.

При рассмотрении подобных дел суд не взыскивает арендную плату за период простоя, поскольку владелец фактически лишает арендатора права пользования помещением.

В такой ситуации наиболее выгодным способом решения конфликта является его мирное урегулирование с помощью медиатора, который сможет объяснить сторонам долгосрочный и убыточный вариант развития событий при обращении в суд. Принимая во внимание существенные убытки, арендодатели часто предпочитают договориться с арендатором мирным путем.

Другая типичная ситуация. Девелопер заключил договор генподряда. Генподрядчик организовал строительный городок, завез технику, привлек работников и т. д. Но плановое финансирование банком девелопера по каким-то причинам прекращается. Девелопер не оплачивает работы подрядчику, тот, в свою очередь, приостанавливает работы. Такие ситуации повсеместно возникали в период финансового кризиса.

При отсутствии конструктивного диалога стороны рискуют понести убытки, поскольку многомиллионные затраты уже были произведены. При обращении в суд дело может затянуться на долгие годы. А шансы взыскать с девелопера какие-либо средства (задолженность, убытки, штрафы и проч.), присужденные подрядчику, равны нулю — основные активы девелопера скорее всего находятся в залоге у банка.

В практике известны примеры, когда подобная ситуация решается через процедуру медиации. В прошлом году мы принимали участие в качестве посредника в споре между девелопером и подрядной организацией. Во время кризиса девелопер решил придерживаться общей практики: не платить задолженность в добровольном порядке, вступить в длительный судебный процесс с подрядчиком с применением всевозможных способов затягивания рассмотрения дела.

Подрядчик обратился в суд, предъявив требования не только о выплате долга, но и о выплате договорной неустойки и процентов за неисполнение денежного обязательства (статья 395 ГК РФ). Поскольку просрочка по оплате задолженности составила более двух лет, размер неустойки и процентов практически достиг трети суммы задолженности.

После того как такой иск был подан, ответчик-девелопер согласился на процедуру медиации. В итоге он выплатил задолженность в кратчайшие сроки, а подрядчик отказался от взыскания неустойки и процентов.

Нередко к медиации прибегают банки для урегулирования взаимоотношений с кредитуемыми девелоперскими компаниями.

Медиатор vs. страховщик

Можно отметить особую роль медиации в страховом бизнесе. Не секрет, что большинство страховых компаний используют всевозможные средства для уменьшения суммы выплаты по страховому случаю. После длительных экспертиз, бюрократических проволочек, судебных разбирательств, которые могут длиться годами, страховщик в итоге выплачивает сумму ущерба — как правило, это 50-70%, редко 100% суммы, подлежащей выплате по договору страхования.

С подобной проблемой столкнулся один из региональных девелоперов. Один из его офисных центров был уничтожен в результате пожара. Объект был застрахован в крупной российской страховой компании. Страховщик продемонстрировал отсутствие намерений по оперативной выплате страховой суммы. Девелопер обратился к посреднику, который способствовал достижению согласия между сторонами. В результате страховщиком было выплачено 80% страхового возмещения в относительно короткие сроки (менее месяца с того момента, когда стороны пришли к соглашению). Сроки, несравнимые с любыми судебными разбирательствами, длящимися в среднем 1-1,5 года.

В случае же судебного процесса страховщика обязали бы выплатить всю сумму в размере 100% плюс неустойку и штрафы за просрочку оплаты.

Благодаря успешной медиации девелопер избежал существенных затрат, связанных с преодолением бюрократических барьеров страховщика, судебными процессами и невозможностью коммерческого использования земельного участка под уничтоженным объектом.

По материалам сайта www.avelan.ru


найти

заказать услугу

вакансии

вопросы-ответы

16.10.2018 У нас СНТ и участки оформлены в долях. Как оформить право собственности на отдельный участок?

15.10.2018 Если есть спор между участниками долевой собственности, предметом которого является отказ одного из участников подписывать общее соглашение, что делать?

10.10.2018 Как быть, если права собственности нет на квартиру, она еще строиться по договору долевого участия и сроки сдачи постоянно сдвигаются

02.10.2018 Можно ли составить мировое соглашение о рассрочке оплаты долга по исполнительному листу?

Все вопросы-ответы

Задать вопрос

тема

Ваше имя

Ваш email

Вопрос

630099, г. Новосибирск, ул.Фрунзе, 80, офис 218, т/ф (383) 200-41-30
Контакты

© 2006 Компания «Рестэйт»
Недвижимость и консалтинг, Новосибирск
Все права защищены

Developed by NooLab