ReState: недвижимость и консалтинг
на главную карта сайта отправить письмо
НОВОЕ НА САЙТЕ

Рассмотрение споров в третейском суде

ООО «Бизнес и правовые технологии» — услуги в области корпоративного права

Услуга ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ Предложение о сертификации по стандарту ИСО

Как стать медиатором? Обучение на конфликтолога-медиатора

Форум-2011 «Будущее медиации в России и Казахстане»

От слов — к делу
Информация о СРО медиаторов

МЕДИАЦИЯ В БИЗНЕСЕ И ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ

Профессиональное посредничество в сделках купли-продажи бизнеса

Интервью журналисту газеты «Ведомости Новосибирского Законодательного Собрания Новосибирской области» заместителя председателя Арбитражного суда Новосибирской области Елены Козловой. Медиатор Вас рассудит

КОНСАЛТИНГОВЫЕ УСЛУГИ:
Отчуждение доли в уставном капитале юридического лица третьим лицам
Сопровождение договорной работы




Читать restatru в Твиттере

ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНИЦЫ

Зачем мне нужен коучинг? Узнайте ответ здесь

В разделе СОСТАВЛЕНИЕ ДОГОВОРОВ:
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР

Участие юриста при заключении предварительного договора купли-продажи недвижимости

В разделе ОФОРМЛЕНИЕ ЗЕМЛИ:
Оформление дачных участков Правовое сопровождение раздела земельных участков, выдела земельной доли

В разделе СТАТЬИ:
Что нужно знать при покупке земельного участка
Вредные советы: как заключить договор поставки

В разделе НАЛОГИ: А была ли действительная выгода?

В разделе СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ:
Вывод из жилого фонда

Защита прав заемщиков

В разделе МЕДИАЦИЯ:
Цивилизованное разрешение корпоративных споров

Компания «Рестэйт» — юридические услуги в Новосибирске
Консультация юриста онлайн
Юридическое сопровождение бизнеса для иногородних компаний, подробнее об услуге здесь: управление недвижимостью в Новосибирске







Правила использования сайта

Выход из ООО

Выход из ООО   /  регистрация предприятий  

Выход участника из общества с ограниченной ответственностью

В процессе деятельности организации возникают ситуации, когда бывает необходимо внести изменения в уставные документы компании.

Выход участника из общества регулируется ст.26 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" N 14-ФЗ (далее Закон об ООО). Участник вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества.

Участник общества может выйти из общества следующими способами:

- участник общества выходит из общества по собственному желанию;

- участник общества продает или иным образом уступает свою долю в уставном капитале другим участникам или третьим лицам.

1. Выход участника общества из общества по собственному желанию.

В случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества. При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли. Действительная стоимость его доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.

В случае неполной оплаты им вклада в уставный капитал общества действительную стоимость части его доли определяется пропорциональной оплаченной части вклада.

Общество также может с согласия участника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение 3 месяцев со дня возникновения такой обязанности.

2. Выход участника общества из общества через продажу или уступку доли.

В соответствии с Законом об ООО участник общества может продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества либо её часть одному или нескольким участникам данного общества, либо третьему лицу.

Порядок продажи долей участника в уставном капитале общества установлен статьей 21 Закона об ООО. Законом предусмотрено преимущественное право покупки доли другими его участниками, кроме того, уставом общества может быть предусмотрено преимущественное право общества на приобретение доли (части доли), продаваемой его участником, если другие участники общества не использовали свое преимущественное право покупки доли (части доли). Таким образом, прежде осуществления данной сделки участник общества, намеренный продать свою долю (часть доли) третьему лицу, обязан письменно известить об этом остальных участников общества и само общество с указанием цены и других условий ее продажи. Уставом общества может быть предусмотрено, что извещения участникам общества направляются через общество.

В случае если участники общества и (или) общество не воспользуются преимущественным правом покупки всей доли (всей части доли), предлагаемой для продажи, в течение месяца со дня такого извещения, если иной срок не предусмотрен уставом общества или соглашением участников общества, доля (часть доли) может быть продана третьему лицу по цене и на условиях, сообщенных обществу и его участникам.

Таким образом, из Закона об ООО следует, что имеется три очереди на приобретение доли участника. Наглядно они представлены в таблице.


Право на покупку в зависимости от очередности

Основание приобретения доли

Примечание

1. Остальные участники

преимущественное право в силу закона

срок - 1 месяц

2. Общество

если преимущественное право предусмотрено уставом

срок - указан в уставе (чаще всего 1 мес. после истечения срока использования преимущественного права остальных участников)

п.2 статьи 23 Закона об ООО:
1. Остальные участники отказались от приобретения доли
2. имеется запрет на уступку доли третьим лицам в уставе.

п.2 статьи 23 Закона об ООО:
1. Уставом предусмотрена дача согласия на уступку доли другому участнику общества или третьему лицу
2. согласие не получено.

3. Третьи лица

1. Истечение срока использования преимущественного права
2. нет запрета на уступку доли третьим лицам в уставе (п.2 статьи 23 Закона об ООО).


В случае, если долю приобретает общество, оно в соответствии с п.2 ст.23 Закона об ООО обязано выплатить участнику общества действительную стоимость этой доли (части доли), которая определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню обращения участника общества с таким требованием, или с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

Доля, принадлежащая обществу, в течение одного года со дня ее перехода к обществу согласно ст.24 Закона об ООО должна быть по решению общего собрания участников общества распределена между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества либо продана всем или некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам и полностью оплачена.

Продажа доли участникам общества, в результате которой изменяются размеры долей его участников, продажа доли третьим лицам, а также внесение связанных с продажей доли изменений в учредительные документы общества осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.


Федеральным законом от 30.12.2008 N 312-ФЗ, вступившим в силу с 01.07.2009 г., подготовлен ряд существенных изменений в Закон "Об обществах с ограниченной ответственностью".

В частности к рассматриваемому вопросу об уступке доли в уставном капитале общества согласно новой редакции статьи 21 указанного закона, понятие "уступка доли" заменено на более ёмкое понятие "отчуждение доли в уставном капитале общества".

Согласие других участников общества или общества на совершение такой сделки не требуется, кроме случаев, когда об этом имеется конкретное указание в уставе общества.

Законом как и ранее предусмотрена возможность участников общества воспользоваться преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества по цене предложения третьему лицу, однако они теперь могут приобрести долю и по цене, отличной от цены предложения третьему лицу и заранее определенной уставом общества цене пропорционально размерам своих долей.

Заранее определенная уставом цена покупки доли или части доли должна быть одинаковой для всех участников общества. Аналогичное правило может содержаться в уставе относительно преимущественного права покупки доли самим обществом.


Ранее действующая редакция закона об ООО не предусматривала возможность активного отказа от использования преимущественного права покупки, а лишь предусматривала истечение месячного срока для использования этого права (пассивный отказ, то есть не предпринято никаких действий по покупке доли). В новой редакции такая норма введена: "при отказе отдельных участников общества от использования преимущественного права покупки доли или части доли … другие участники общества могут реализовать преимущественное право покупки доли или части доли… в пределах оставшейся части срока реализации ими преимущественного права покупки доли или части доли, если уставом общества не предусмотрено иное". Отказ осуществляется в форме письменного заявления. Таким образом, если откажутся все участники, само общество, возможность продать свою долю третьему лицу у участника появится ранее двухмесячного срока.

Новой редакцией статьи 21 закона об ООО изменена форма сделки отчуждения доли. Ранее применялась простая письменная форма. С 1 июля 2009 г. такая сделка подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы указанной сделки влечет за собой ее недействительность.

Новая редакция закона об ООО также возлагает на нотариуса обязанность в течение трех дней со дня удостоверения сделки передать в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), подписанного участником общества, отчуждающим долю или часть доли, с приложением соответствующего договора. Копию этого заявления нотариус передает обществу. Заявление может быть направлено по почте с уведомлением о вручении, представлено непосредственно в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, а также направлено с использованием факсимильной связи, компьютерных сетей и иных технических средств.

Ранее само общество в лице единоличного исполнительного органа оформляло заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ, заверяло его у нотариуса и обращалось с ним в регистрирующий орган. Как теперь будет реализована эта норма- покажет время.

Стоит также отметить, что ранее переход доли в уставном капитале общества к другому лицу требовал внесения изменений в учредительные документы общества. Ранее в учредительных документах (учредительном договоре и уставе) было подробное указание на размеры долей учредителей в процентном и денежном выражении. Новая редакция закона об ООО к учредительным документам общества относит только устав, и статьей 12 исключает обязанность указывать в уставе размер долей. Соответственно вносить изменения в учредительные документы общества не потребуется.

Авторы:

юрист компании Рестэйт Кириченова Людмила Сергеевна

менеджер компании Рестэйт Склярова Екатерина Александровна




ТЕКСТ ЗАКОНА


КОММЕНТАРИИ К ЗАКОНУ

Принятые изменения, прежде всего, как декларирует законодатель, направлены на борьбу с «фирмами-однодневками». В пояснительной записке к проекту по этому поводу указывается, что возможность неограниченного выхода из общества при отсутствии субсидиарной имущественной ответственности участников и обязательного требования о проведении ежегодного аудита делают общество с ограниченной ответственностью наиболее распространенной организационно-правовой формой, используемой для создания "фирм-однодневок" с целью уклонения от уплаты налогов. Время, конечно, покажет эффективность принятых изменений, но, насколько нам известно, специально учреждаемые для этих целей «фирмы-однодневки», как правило, состоят из одного участника. Во всяком случае, ни по одному уголовному делу в нашей адвокатской практике не было «фирм-однодневок» хотя бы с двумя участниками. Решению проблемы, по нашему мнению, не поможет и ограничение права выхода участника из общества. Наконец, авторы законопроекта полагают, будто выход ряда участников ставит под сомнение существование стабильно функционировавшего общества, что негативно сказывается не только на интересах контрагентов таких обществ, но и стабильности гражданского оборота в целом. Думается, что стабильно функционирующее общество (ООО) как-нибудь переживет выход участника (участников) из общества. Насильно ведь мил не будешь. Таким образом, на наш взгляд, установление новой процедуры выхода участника из общества не оправдает указанные надежды законодателя, но гарантирует многочисленные обращения в суды по этому поводу.

Далее, вряд ли можно признать правильным исключение из числа учредительных документов ООО учредительного договора. Да, учредительный договор, являясь многосторонней сделкой, требует для своего изменения волеизъявления всех лиц, являющихся его сторонами. Что в этом плохого? Иначе нельзя! Как можно исключить учредительный договор из числа учредительных документов общества, если в нем, согласно новой редакции закона, определяется порядок осуществления совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, размер долей участников в уставном капитале общества? И последнее. Закон вступает в силу с 1 июля 2009 года. Уставы и учредительные договоры обществ, созданных до дня вступления в силу закона, подлежат приведению в соответствие не позднее 1 января 2010 года. Во-первых, скорее всего, за полгода почти никто этого не сделает. Во-вторых, бизнес расценит указанное требование как очередные «палки в колеса». Разве не так?

30.12.2008

Источник: Информационное агентство «Комментарии.ру» Автор: Александр Арутюнов


В целом, считаю принятые поправки целесообразными.

Полностью поддерживаю нотариальное удостоверение сделки по отчуждению долей. В большинстве случаев появится возможность отcлеживания и документального подтверждения реальных сроков и сторон сделок. Остается только недопустить злоупотреблений со стороны нотариусов (по моему мнению, единичные случаи).

Учредительные договор, как учредительный документ ООО, не несет никакой самостоятельной смысловой нагрузки, я считаю совершенно безболезненным его исключение из числа учредительных документов.

24.12.2008

Источник: Информационное агентство «Комментарии.ру» Автор: Александр Михновец


найти

заказать услугу

вакансии

вопросы-ответы

20.08.2018 Можно ли получить право на дополнительный вид разрешенного использования земельного участка?

17.08.2018 Какое количество голосов собственников нужно набрать для принятия решения о проведении капитального ремонта дома?

17.08.2018 Как делится наследство между наследниками?

17.08.2018 Как разрешить спор по границам земельного участка?

Все вопросы-ответы

Задать вопрос

тема

Ваше имя

Ваш email

Вопрос

630099, г. Новосибирск, ул.Фрунзе, 80, офис 218, т/ф (383) 200-41-30
Контакты

© 2006 Компания «Рестэйт»
Недвижимость и консалтинг, Новосибирск
Все права защищены

Developed by NooLab