Каждый земельный участок имеет свои индивидуальные характеристики. К таким характеристикам, в том числе, относятся: категория земельного участка и вид разрешенного использования. В соответствии с назначением земли и видом его использования и рассчитывается кадастровая стоимость конкретного земельного участка.
В соответствии со статьей 66 ЗК РФ рыночная стоимость земельного участка устанавливается в соответствии с федеральным законом об оценочной деятельности. Для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель, за исключением случаев, определенных пунктом 3 ст. 66 ЗК РФ - в случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости. Кадастровая оценка земель производится органами исполнительной власти один раз в пять лет.
Во многих регионах, в том числе и в Новосибирской области, кадастровая стоимость земельных участков в последнее время существенно возросла, а в некоторых случаях даже превысила рыночную. Учитывая то, что кадастровая стоимость земли является базой для расчета земельного налога, арендных платежей, выкупной стоимости земельных участков, у многих предпринимателей возникает желание снизить ее.
Основной причиной расхождений в определении кадастровой стоимости (которая иногда может быть завышена в 10 раз) является отсутствие возможности детально подойти к стоимости определенного участка при процессе массовой кадастровой оценки.
Повторная оценка кадастровой стоимости особенно интересна налогоплательщикам, являющимся владельцами крупнейших объектов недвижимости, кадастровая стоимость которых может составлять несколько миллиардов рублей.
Оспорить результаты кадастровой оценки земли можно двумя способами:
1. Внесудебный порядок – обращение в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии в течение шести месяцев с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости;
2. Судебный порядок. В результате - судебное решение, обязывающее кадастровый орган внести в качестве кадастровой стоимости земельного участка его рыночную стоимость. Изменения вносятся только после получения решения.
Процесс по оспариванию кадастровой стоимости можно разделить на несколько этапов:
1. Предварительный анализ возможности и целесообразности проведения процесса снижения кадастровой стоимости.
2. Проведение оценки рыночной стоимости земельного участка.
3. Прохождение экспертизы отчета об оценке в саморегулируемой организации оценщиков (СРО).
4. Оспаривание кадастровой стоимости через суд или в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.
5. Уведомление органов местного самоуправления и территориальной налоговой инспекции об изменении кадастровой стоимости земельного участка.
Совсем ни к чему переплачивать земельный налог или арендную плату.
Поэтому, если есть возможность снизить кадастровую стоимость в несколько раз, почему бы эту возможность не использовать?
Специалисты компании «Рестэйт» компетентны в данных процедурах и готовы комплексно решать вопросы по снижению кадастровой стоимости земельных участков.
Государственная кадастровая оценка и возможность пересмотра ее результатов
|