ReState: недвижимость и консалтинг
на главную карта сайта отправить письмо
НОВОЕ НА САЙТЕ

Рассмотрение споров в третейском суде

ООО «Бизнес и правовые технологии» — услуги в области корпоративного права

Услуга ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ Предложение о сертификации по стандарту ИСО

Как стать медиатором? Обучение на конфликтолога-медиатора

Форум-2011 «Будущее медиации в России и Казахстане»

От слов — к делу
Информация о СРО медиаторов

МЕДИАЦИЯ В БИЗНЕСЕ И ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ

Профессиональное посредничество в сделках купли-продажи бизнеса

Интервью журналисту газеты «Ведомости Новосибирского Законодательного Собрания Новосибирской области» заместителя председателя Арбитражного суда Новосибирской области Елены Козловой. Медиатор Вас рассудит

КОНСАЛТИНГОВЫЕ УСЛУГИ:
Отчуждение доли в уставном капитале юридического лица третьим лицам
Сопровождение договорной работы




Читать restatru в Твиттере

ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНИЦЫ

Зачем мне нужен коучинг? Узнайте ответ здесь

В разделе СОСТАВЛЕНИЕ ДОГОВОРОВ:
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР

Участие юриста при заключении предварительного договора купли-продажи недвижимости

В разделе ОФОРМЛЕНИЕ ЗЕМЛИ:
Оформление дачных участков Правовое сопровождение раздела земельных участков, выдела земельной доли

В разделе СТАТЬИ:
Что нужно знать при покупке земельного участка
Вредные советы: как заключить договор поставки

В разделе НАЛОГИ: А была ли действительная выгода?

В разделе СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ:
Вывод из жилого фонда

Защита прав заемщиков

В разделе МЕДИАЦИЯ:
Цивилизованное разрешение корпоративных споров

Компания «Рестэйт» — юридические услуги в Новосибирске
Консультация юриста онлайн
Юридическое сопровождение бизнеса для иногородних компаний, подробнее об услуге здесь: управление недвижимостью в Новосибирске







Правила использования сайта

новости

02.04.2014

«Подводные камни» договора дарения

«Квадратъ»: Считается, что при заключении договора дарения к нотариусу обращаться не обязательно, но может ли оформление дарственной у нотариуса как-то защитить от того, что впоследствии договор могут признать недействительным?

Действительно, закон допускает простую письменную форму договора дарения недвижимости, но, принимая решение о том, как оформить сделку, сторонам нужно учитывать все возможные риски. Согласно судебной статистике, иски о признании договора дарения недействительным подают в суд, во-первых, по основанию совершения сделки под влиянием обмана, насилия или угроз (статья 179 ГК РФ), а во-вторых, по заявлению наследников о том, что даритель в момент совершения сделки не понимал значения своих действий и не мог руководить ими (статья 177 ГК РФ).

Причина появления большинства подобных исков – это внутрисемейные конфликты. Типичный пример: престарелый человек делает договор дарения квартиры на племянника, который осуществлял за ним уход и морально поддерживал во время болезни. Право собственности на племянника зарегистрировано, даритель умирает, а дочь дарителя, проживающая в другом городе, подает иск о признании договора недействительным.

Существует множество причин, по которым сделку лучше оформлять профессионалу-нотариусу, но я остановлюсь на основной. Нотариус устанавливает соответствие воли и волеизъявления сторон, а также удостоверяет только бесспорные юридические факты.

Приведу следующий пример: собственник решил продать долю в праве собственности на недвижимость (комнату в коммунальной квартире), но поскольку с соседями отношения не сложились, то обращаться к ним за отказом от преимущественного права покупки (статья 250 ГК РФ) наш продавец не хочет и предлагает покупателю оформить сделку договором дарения и рассчитаться через банковскую ячейку. В этом случае отказ других сособственников не нужен, так как правила этой статьи ГК применяются при продаже и при отчуждении доли по договору мены.

Воля продавца и покупателя ясна – один покупает, другой продаёт имущество, но волеизьявление (форма сделки) воле не соответствует. В результате сделка может быть признана недействительной. Профессиональные мошенники, «чёрные» риелторы, знающие юридические тонкости, активно этим пользуются, ставя добросовестных покупателей в уязвимую правовую позицию. Резюмируя сказанное, сегодня заключать договор дарения или купли-продажи недвижимости без участия квалифицированного юриста-нотариуса просто опасно.

«Квадратъ»: В каких случаях договор дарения может быть отменён? Может ли сам даритель его отменить, если он считает, что его ввели в заблуждение при заключении договора?

В случае обоюдного согласия расторжение договора происходит по соглашению сторон. По требованию какой-то одной из сторон расторжение происходит в судебном порядке.

Применительно к недвижимости договор дарения представляет собой сделку, по которой даритель безвозмездно передаёт или обязуется передать одаряемому в собственность имущество. Принятие дара связано с необходимостью передачи права собственности. Переход права собственности на недвижимость подлежит государственной регистрации. В случае регистрации перехода права собственности титульным владельцем становится одаряемый, дар считается принятым, а договор – исполненным, поскольку стороны выполнили свои обязательства. Отказ одаряемого от уже принятого дара невозможен, так как надлежащее исполнение прекращает обязательство и право на расторжение утрачивается (Определение Воронежского областного суда от 4 сентября 2012 г. N 33-4543).

Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать дар в будущем, если после заключения договора имущественное или семейное положение, либо состояние здоровья дарителя изменились настолько, что теперь исполнение договора приведёт к существенному снижению уровня его жизни (статья 577 ГК РФ). Например, в суде было рассмотрено дело о намерении дарителя в будущем передать в дар жилой дом. Суд пришёл к выводу, что оснований для возникновения права собственности на дом у одаряемого нет. Было принято во внимание то, что даритель находился в затруднительном финансовом положении из-за того, что был уволен с работы, а спорный жилой дом был его единственным местом жительства. Он в этом доме был прописан, и в случае дарения за ним не сохранилось бы право пользования им (Решение Клинского городского суда Московской области от 20 июня 2012 г. по делу N 2-1169/2012).

Даритель также имеет право отменить дарение, если одаряемый совершит покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из его членов семьи или близких родственников, либо умышленно причинит дарителю телесные повреждения (статья 578 ГК РФ).

Стоит отметить, что в договоре можно предусмотреть право дарителя отменить дарение, если он переживёт одаряемого. Однако такое право у дарителя возникает лишь в том случае, если стороны оговорили это в самом документе при его заключении. Если даритель переживёт одаряемого, отмена дарения не происходит автоматически. Каждый гражданин осуществляет любое принадлежащее ему право по своему усмотрению. Поэтому даритель может реализовать имеющееся у него право на отмену дарения, а может и не воспользоваться им. В последнем случае дар переходит к наследникам одаряемого.

В случае если даритель полагает, что его ввели в заблуждение при заключении договора, признавать недействительной данную сделку необходимо в судебном порядке (статья 179 ГК РФ). Судебная практика показывает, что часто дарители недвижимости оказываются в сложных ситуациях из-за того, что при заключении договора дарения в простой письменной форме не в полной мере понимают и осознают последствия совершенных ими действий. Обиженные и, как им кажется, обманутые родственниками и друзьями дарители обращаются в суд, желая спустя какое-то время «вернуть всё на свои места» и отменить договор дарения. Но подтвердить в суде свою правоту им очень сложно. Поскольку они опираются только на слова и эмоции, им часто не удается доказать тот факт, что они не осознавали последствий подписания договора либо передали имущество под влиянием обмана или угроз.

«Квадратъ»: По закону, если имущество дарится близкому родственнику, он освобождается от уплаты налога в 13%. Кто в данном случае считается близким родственником? И значит ли это, что другие родственники и гражданские супруги (сожители) обязаны уплатить налог?

Доходы, полученные благодаря дарению, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом. Это супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновлённые, дедушка с бабушкой и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры (пункт 18.1 статьи 217 НК РФ).

Другие категории граждан не освобождаются от уплаты налога. В ситуации, когда даритель и одаряемый не являются членами семьи или близкими родственниками, следует подумать о другой возможности отчуждения недвижимости, например, о заключении договора купли-продажи.

Налогом облагается сумма, указанная сторонами в договоре. В соответствии со статьей 105.3 НК РФ, для целей налогообложения доходы, получаемые лицами, признаются рыночными. Пока не доказано обратное, предполагается, что цена по договору соответствует уровню рыночных цен. Для того чтобы налог был минимальным, в договоре дарения следует указывать инвентаризационную (кадастровую) стоимость имущества. Так, в судебной практике был случай, когда было принято решение о доначислении налога из-за того, что в договоре дарения была указана одна цена, а в налоговой декларации налог был рассчитан с инвентаризационной стоимости (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 30.10.2013 г. № 33-13217/2013).

«Квадратъ»: Можно ли в договоре дарения прописать пункт, по которому квартира будет подарена в будущем после смерти дарителя? Или в данном случае человеку лучше написать завещание?

Договор, предусматривающий передачу дара после смерти дарителя, ничтожен (статья 572 ГК РФ). Единственный законный способ распорядиться имуществом на случай смерти – это оформить у нотариуса завещание. Вообще, это очень большая и ёмкая тема, о которой лучше поговорить отдельно.

«Квадратъ»: Какие документы необходимо предоставить нотариусу для оформления договора дарения квартиры?

Для нотариального удостоверения сделки необходимо предоставить документы, удостоверяющие личность дарителя и одаряемого (или их представителей при наличии доверенности), правоустанавливающие документы на недвижимость (например, договор приватизации, договор купли-продажи), свидетельство о государственной регистрации права собственности, кадастровый паспорт помещения, а также иные документы, в зависимости от условий приобретения права собственности (например, согласие супруга на распоряжение общей совместной собственностью, согласие от проживающих лиц). Хотелось бы заметить, что при нотариальном удостоверении сделки правоустанавливающие документы дарителя остаются в делах нотариуса, что препятствует мошенническим действиям по повторному отчуждению имущества.

«Квадратъ»:Для того чтобы дарственная на квартиру вступила в силу, её нужно обязательно зарегистрировать в регистрационной палате. Какие документы для этого нужны?

Поскольку с 1 марта 2013 года отменена государственная регистрация сделок с недвижимостью (такая регистрация осуществлялась одновременно с регистрацией перехода прав и, по существу, дублировала последнюю), то договор дарения между сторонами считается заключённым после достижения сторонами всех существенных условий сделки. После государственной регистрации переходит лишь право собственности на имущество. Отсутствие регистрации перехода права собственности не влияет на действительность договора. Бывают случаи, когда стороны подписывают договор дарения, а после этого даритель отказывается регистрировать сделку. В этом случае, в соответствии с пунктом 3 статьи 551 ГК РФ, одаряемый вправе в судебном порядке заставить дарителя провести регистрацию.

Для государственной регистрации перехода права собственности предоставляется договор дарения, документ об уплате государственной пошлины, нотариально удостоверенное согласие супруга дарителя, либо заявление о том, что лицо не состояло в браке на момент приобретения отчуждаемого объекта, иные документы в случае необходимости.

При нотариальном удостоверении сделки пакет документов формирует и подает на регистрацию нотариус. С 1 февраля 2014 года государственная регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов проводится в течение пяти рабочих дней (Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. N 379-ФЗ).

http://news.ners.ru/podvodnye-kamni-dogovora-dareniya-kak-obezopasit-sebya-i-svo-imushchestvo.html

найти

заказать услугу

вакансии

вопросы-ответы

Все вопросы-ответы

Задать вопрос

тема

Ваше имя

Ваш email

Вопрос

630099, г. Новосибирск, ул.Фрунзе, 80, офис 218, т/ф (383) 200-41-30
Контакты

© 2006 Компания «Рестэйт»
Недвижимость и консалтинг, Новосибирск
Все права защищены

Developed by NooLab