ReState: недвижимость и консалтинг
на главную карта сайта отправить письмо
НОВОЕ НА САЙТЕ

Рассмотрение споров в третейском суде

ООО «Бизнес и правовые технологии» — услуги в области корпоративного права

Услуга ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ Предложение о сертификации по стандарту ИСО

Как стать медиатором? Обучение на конфликтолога-медиатора

Форум-2011 «Будущее медиации в России и Казахстане»

От слов — к делу
Информация о СРО медиаторов

МЕДИАЦИЯ В БИЗНЕСЕ И ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ

Профессиональное посредничество в сделках купли-продажи бизнеса

Интервью журналисту газеты «Ведомости Новосибирского Законодательного Собрания Новосибирской области» заместителя председателя Арбитражного суда Новосибирской области Елены Козловой. Медиатор Вас рассудит

КОНСАЛТИНГОВЫЕ УСЛУГИ:
Отчуждение доли в уставном капитале юридического лица третьим лицам
Сопровождение договорной работы




Читать restatru в Твиттере

ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНИЦЫ

Зачем мне нужен коучинг? Узнайте ответ здесь

В разделе СОСТАВЛЕНИЕ ДОГОВОРОВ:
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР

Участие юриста при заключении предварительного договора купли-продажи недвижимости

В разделе ОФОРМЛЕНИЕ ЗЕМЛИ:
Оформление дачных участков Правовое сопровождение раздела земельных участков, выдела земельной доли

В разделе СТАТЬИ:
Что нужно знать при покупке земельного участка
Вредные советы: как заключить договор поставки

В разделе НАЛОГИ: А была ли действительная выгода?

В разделе СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ:
Вывод из жилого фонда

Защита прав заемщиков

В разделе МЕДИАЦИЯ:
Цивилизованное разрешение корпоративных споров

Компания «Рестэйт» — юридические услуги в Новосибирске
Консультация юриста онлайн
Юридическое сопровождение бизнеса для иногородних компаний, подробнее об услуге здесь: управление недвижимостью в Новосибирске







Правила использования сайта

УЧРЕЖДЕНИЕ ООО

УЧРЕЖДЕНИЕ ООО   /  регистрация предприятий  

Этапы учреждения общества с ограниченной ответственностью

В соответствии с Федеральными законами "Об обществах с ограниченной ответственностью" и "О государственной регистрации юридических лиц" для регистрации общества с ограниченной ответственностью следует предпринять следующие шаги.

1. Первоначально разрабатываются учредительные документы. Устав общества является учредительным документом общества.

В уставе указывается: название общества (полное и сокращенное), юридический адрес, состав учредителей, размер уставного капитала, права и обязанности участников общества, сведения о составе и компетенции органов общества, в том числе о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников общества, о порядке принятия органами общества решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов; сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества, если право на выход из общества предусмотрено уставом общества, сведения о порядке перехода доли или части доли в уставном капитале общества к другому лицу; сведения о порядке хранения документов общества и о порядке предоставления обществом информации участникам общества и другим лицам; сведения о наличии резервного фонда и порядке его формирования; иные сведения, не противоречащие законодательству (пункт 2 статьи 12 Закона об ООО).

Органами управления обществом являются общее собрание участников, исполнительный орган, совет директоров в случае его формирования. Общее собрание участников в соответствии со статьей 32 Закона об ООО является высшим органом управления обществом.

К компетенции общего собрания участников относятся следующие вопросы:

- определение основных направлений деятельности общества;

- принятие решения об участии в ассоциациях и других объединениях коммерческих организаций;

- изменение устава общества, в том числе изменение в размере уставного капитала общества;

- образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, а также принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющему, утверждение такого управляющего и условий договора с ним, если уставом общества решение указанных вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества;

- избрание и досрочное прекращение полномочий ревизионной комиссии (ревизора) общества;

- утверждение годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов;

- принятие решения о распределении чистой прибыли общества между участниками общества;

- утверждение (принятие) документов, регулирующих внутреннюю деятельность общества;

- принятие решения о размещении обществом облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг;

- назначение аудиторской проверки, утверждение аудитора и определение размеров оплаты его услуг;

- принятие решения о реорганизации или ликвидации общества;

- назначение ликвидационной комиссии и утверждение ликвидационных балансов;

- принятие решения о совершении крупной сделки (если в обществе не сформирован совет директоров и уставом общества не отнесено одобрение крупных сделок в случаях, предусмотренных статьей 46 Закона об ООО к его компетенции);

- дача согласия на залог доли участника общества в уставном капитале общества;

- принятие решения о распределении доли, принадлежащей обществу, между его участниками;

- внесение вкладов в имущество общества, если такая обязанность предусмотрена уставом общества.

Коллегиальный исполнительный орган общества осуществляет полномочия, отнесенные уставом общества к его компетенции. Как правило, формирование коллегиального исполнительного общества целесообразно только в крупных обществах, с большим количеством учредителей, разветвленной сетью филиалов и большими оборотами.

В Законе об ООО нет отдельной статьи, посвященной компетенции совета директоров, его компетенция определяется уставом. В целом его формирование представляется излишним и нецелесообразным при такой организационно-правовой форме юридического лица.

В уставе общества может быть предусмотрено формирование резервного фонда общества, однако его формирование не является обязательным. Также не является обязательным предусматривать в обществе формирование ревизионной комиссии.

Как указано выше в уставе общества должны быть указаны сведения об уставном капитале: размере, порядке формирования, составе, размере доли каждого учредителя.

В соответствии со статьей 14 Закона об ООО размер уставного капитала должен быть не менее 10 тысяч рублей. Размер уставного капитала общества и номинальная стоимость долей участников общества определяются в рублях. Вместе с тем, вкладом в уставный капитал общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Оценка неденежного вклада в уставный капитал общества осуществляется учредителями, а если стоимость доли в уставном капитале, оплачиваемой неденежным вкладом составляет более чем двадцать тысяч рублей, то оценка производится независимым оценщиком.

Итак, Учредители общества заключают в письменной форме договор об учреждении общества, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, размер и номинальную стоимость доли каждого из учредителей общества, а также размер, порядок и сроки оплаты таких долей в уставном капитале общества. Договор об учреждении общества не является учредительным документом общества. <Если номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более чем двадцать тысяч рублей, в целях определения стоимости этого имущества должен привлекаться независимый оценщик при условии, что иное не предусмотрено федеральным законом. Номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества, оплачиваемой такими неденежными средствами, не может превышать сумму оценки указанного имущества, определенную независимым оценщиком. Решение об учреждении оформляется в виде протокола, если учредителей несколько, и в виде решения, если учредитель один.

2. В случае, если уставный капитал оплачивается деньгами, открывается счет в банке, для чего предоставляются учредительные документы, подписанные учредителями. Из банка обязательно следует взять справку об оплате уставного капитала.

3. Учредительные документы, заявление по форме, установленной для регистрации вновь созданных юридических лиц (постановление Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 г. № 439), расписка в получении документов налоговым органом, акт оценки имущества, вносимого в уставный капитал общества или справка из банка, решение (протокол) об учреждении общества, копии паспортов (учредительных документов юридических лиц - учредителей), квитанция об уплате государственной пошлины предоставляются в налоговую инспекцию по месту юридического адреса общества. Государственная пошлина составляет 2000 рублей. Устав должен быть прошит, подпись на заявлении о государственной регистрации нотариально заверена. Следует обратить внимание, что в соответствии с ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц", нотариальное заверение подписей учредителей на учредительных документах не требуется.

Как правило, в настоящее время налоговые инспекции осуществляют одновременно государственную регистрацию юридического лица и постановку его на налоговый учет. В связи с этим следует одновременно с пакетом для государственной регистрации подать документы для налогового учета. В указанный пакет документов входит заявление о постановке на налоговый учет, учредительные документы, решение об учреждении, акт оценки имущества, вносимого в уставный капитал.

4. После государственной регистрации необходимо изготовить печать общества. В настоящее время государственная регистрация печати не требуется.

5. После государственной регистрации, постановки на налоговый учет и изготовления печати организации требуется присвоить коды статистики ОКВЭД. Для присвоения кодов статистики в комитет по статистике требуется предоставить учредительные документы (нотариально заверенные копии), свидетельство о внесении в ЕГР юридических лиц, протокол собрания или решение об учреждении, свидетельство о присвоении ИНН, информационное письмо с кодами учредителей (юридических лиц ), заявление по видам деятельности с указанием кодов ОКВЭД.

В заявлении не обязательно указывать все виды деятельности, которыми собирается заниматься организация, а только основные. Кроме того, если по какому-либо виду деятельности установлены налоговые льготы, их также лучше указать.

6. После получения информационного письма о присвоении организации кодов статистики необходимо встать на учет в Фонде социального страхования, Фонде обязательного медицинского страхования, Пенсионном фонде.

Для регистрации в указанных фондах представляются следующие документы:

-заявление по установленной форме;

-нотариально заверенные копии учредительных документов;

-копия решения (протокола) об учреждении, заверенная учредителями;

-нотариально заверенные копии свидетельства о государственной регистрации юридического лица и постановки его на налоговый учет;

-копии информационного письма о присвоении кодов ОКВЭД;

-приказ о назначении исполнительного органа общества.

Следует учитывать, что постановка на учет в Фонде социального страхования осуществляется в течение 10 дней со дня регистрации юридического лица, в Пенсионном фонде и Фонде обязательного медицинского страхования - в течение 30 дней со дня государственной регистрации. Несоблюдение указанных сроков, влечет наложение штрафа (1000 рублей).

7. После регистрации в указанных выше фондах открывается банковский счет и направляется уведомление в налоговую инспекцию. В соответствии со статьей 86 Налогового кодекса РФ банк обязан сообщить об открытии счета организации в налоговый орган по месту их учета в пятидневный срок, со дня открытия такого счета.

найти

заказать услугу

вакансии

вопросы-ответы

Все вопросы-ответы

Задать вопрос

тема

Ваше имя

Ваш email

Вопрос

630099, г. Новосибирск, ул.Фрунзе, 80, офис 218, т/ф (383) 200-41-30
Контакты

© 2006 Компания «Рестэйт»
Недвижимость и консалтинг, Новосибирск
Все права защищены

Developed by NooLab